twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Банда санитаров": снова в суд

Расследование убийств и нападений, совершенных этой группировкой, продолжается уже больше 10 лет. В 2006 г. все ее участники были осуждены. Но этим, как оказалось, дело не кончилось. В ближайшее время трое из осуж­денных снова предстанут перед судом – следователи обнаружили еще трех жертв "санитаров".

Банда начала терроризировать петербуржцев еще в 1990-х гг. Произошло это так. В 1988 г. власти Петербурга, обеспокоенные ростом смертности среди горожан, создали специальное Городское патологоанатомическое бюро (ГПАБ). Предполагалось, что оно займется исследованием причин увеличения числа смертей. В подчинение бюро отдали больше десятка городских моргов. Но, как потом выяснили проверки, 38 млн рублей, выделенные на исследования, пропали. Другие затраты патологоанатомов тоже были завышены. Начали нелегально "зарабатывать" и подчиненные бюро морги. В 1995 г. инспектор по работе с младшим медперсоналом ГПАБа Валерий Бурыкин и менеджер этой же организации Павел Беляев решили взять теневые заработки патологоанатомов под контроль и собрали банду из своих подчиненных-санитаров. Занимались вымогательством. А тех, кто мешал "бизнесу", просто убивали.

Шесть лет "банда санитаров" умудрялась не привлекать внимания правоохранительных органов. До тех пор, пока в самой группировке не начались конфликты. В 2001 г. она заинтересовалась совладельцем наркологической клиники "Кредо-Мед" Маратом Дрейзиным, приятелем одного из бандитов Сергея Ефимова. 

Тот попытался вступиться за друга, но безуспешно. Почуяв, что и над его головой сгущаются тучи, Ефимов оставил у родственников записку, в которой рассказал о деятельности банды. Вскоре после этого Ефимова застрелили его же подельники, а записка попала в правоохранительные органы.

Началось следствие. Но группировка продолжала действовать. Задержали ее лишь в 2004 г. после убийства заместителя главного нарколога Петербурга Ларисы Артюховской. В 2006 г. почти все члены "банды санитаров" были осуждены на солидные сроки. Избежать тюрьмы удалось лишь одному из них – Александру Сырову. Он обвинялся в нападениях на главного нарколога Северо-Западного округа Леонида Шпиленю, и за время следствия срок давности по этим преступлениям истек. Год спустя был арестован и осужден главарь Бурыкин. Суд приговорил его к 16 годам заключения.

Сыров тем временем вернулся к работе санитаром морга больницы Святого Георгия, а 3 года спустя внезапно раскаялся. Как сообщили в Главном следственном управлении по Санкт-Петербургу, в феврале 2010 г. Сыров написал явку с повинной, рассказав о еще трех убийствах – юристов Евгения Соловьева и Алексея Храпунова и санитара городского патологоанатомического бюро Романа Архипова.

О причинах столь неожиданного пробуждения совести следователи не говорят. Но, по некоторым данным, во время следствия и суда Бурыкин угрожал подельникам, и Сыров мог попросту испугаться. Возможно, своей явкой он решил оставить бывшего "босса" за решеткой на более долгий срок. 

По официальной версии следствия, юристов Соловьева и Храпунова "банда санитаров" приговорила к смерти из-за неприязненного к ним отношения главаря Бурыкина. По недоказанному предположению, настоящей причиной стала дележка денег. Бурыкин от показаний отказывается, а исполнителей – Сырова и санитара Алексея Чабана – причины и не интересовали, они, по словам Сырова, просто выполнили задание. 

Об убийстве Архипова известно больше. Он входил в группировку, был доверенным лицом Бурыкина. Вообще "банду санитаров" отличала хорошая дисциплина, они занимались спортом, не курили. Архипов выбился из этого образа: начал употреблять наркотики, потерял сумму из общака группировки... и за это поплатился жизнью.

Сырова, как заключившего досудебное соглашение со следствием, будут судить первым. А Чабан и Бурыкин пойдут на скамью подсудимых в конце декабря этого года.

Это не единственная "банда санитаров", орудовавшая в 1990-е гг. Примерно в то же время существовала еще одна "санитарная группировка", убивавшая людей, чтобы завладеть квартирами.

  • Текст
  • Татьяна Бурдицкая