twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

США заподозрили в слежке за гражданами Великобритании

Агентство национальной безопасности США, попавшееся уже на прослушке телефонных разговоров глав 35 стран, могло также следить и за рядовыми жителями Великобритании, пишет New York Times, основываясь на документы, предоставленные в свое время Эдвардом Сноуденом.

При этом издание отмечает, что между Великобританией и США существует договор о недопущении шпионажа. Однако на этот случай у АНБ США был "проект", в котором говорилось, что при определенных условиях спецслужбы могут следить за гражданами Великобритании.

При этом ведомство не считало себя обязанным информировать Лондон о слежке.  Издание New York Times отправило запрос в АБН, применялся ли на практике данные "проект", однако ответ так и не пришел.

В конце октября президент США Барак Обама  запретил АНБ прослушивать телефонные разговоры глав 35 государств. Причиной стала новость о том, что АНБ с 2002 года внимательно прослушивало телефонные разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель.

АНБ и ЦРУ следили за коммуникациями в правительственном квартале Берлина из посольства США.  Ранее обнаружилось, что с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года АБН  перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских политиков.

В администрации Барака Обамы заявили, что президент не знал о прослушивании телефонов глав государств. Якобы такие решения принимались на уровне руководства АБН и с ним не согласовывались.