twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Минобрнауки к учебнику по "Окружающему миру" претензий не имеет

Комиссия Российской академии наук проанализировала претензии Минобрнауки к школьному учебнику "Окружающий мир". Вывод оказался не в пользу Минобрнауки. РАН посчитала, что претензии беспочвенны.

Как сообщает РИА «Новости», председатель комиссии академии по экспертизе школьных учебников вице-президент РАН Валерий Козлов сказал, что в результате анализа были выявлены только две типографские ошибки.

Напомним, Минобрнауки России 13 ноября заявило, что обнаружило смысловые и фактические ошибки в школьном учебнике по предмету "Окружающий мир" (авторы Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С.), изданном "Вентана-граф". Ведомство потребовало от академий в трехдневный срок предоставить Минобрнауки развернутый ответ. 

Козлов пояснил, что в самом запросе министерства не содержалось никаких претензий, а была ссылка на публикацию в интернет-издании "Правда.ру". Ее автор, кандидат физико-математических наук Георгий Алфимов, в частности, писал, что в учебнике неверно нарисован компас, в одном месте неправильно пересчитан масштаб, в другом – неверно подчитана высота земной атмосферы.

"Все замечания Алфимова являются вздорными, кроме двух: что в учебнике оказался перепутан запад и восток на изображении компаса, а кроме того, масштаб в одной из карт был неправильно указан. Действительно, в учебнике картинка с компасом перевернута и есть опечатка в масштабе. Но это полиграфические проблемы. Дело в том, что предметом (академической) экспертизы являлся не учебник, а оригинал-макет, а в нем был правильно нарисован компас и нет опечатки в масштабе", — заявил Козлов.