twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые: Повышенный уровень витамина В12 связан с раком

Высокий уровень витамина В12 в организме может свидетельствовать о наличии рака, выяснили ученые из Дании, труд которых опубликован в Journal of the National Cancer Institute.

Специалисты из Университетской больницы Орхуса использовали в работе истории около 333,6 тыс пациентов, прошедших тесты на выявление уровня кобаламина и не страдавших онкологическими заболеваниями в самом начале исследования. За подопытными наблюдали 12 лет.

Принимавших препараты коламбина во время терапевтического лечения участников ученые в исследование не включили. Обнаружилось, что при наличии повышенных уровней витамина В12 вероятность развития рака увеличивалась. Спустя год после анализов показатели были следующие: от 800 пикомоль на литр (800pmol/L). На протяжении последующих 5 лет у таких пациентов риск развития рака печени, крови или легких, часто обусловленный курением и потреблением алкоголя, оказался чуть выше.

Ученые отмечают, что содержание завышенных уровней кобаламина в плазме крови не имеют ничего общего с обычным поступлением в организм витамина B12, так как продукты с его содержанием или принимаемые человеком добавки не приводили к устойчивому увеличению кобаламина. Его высокие показатели может вызвать результат воспалительного процесса.