twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ураган в Петербурге 17 ноября чуть не затопил город и оставил без света Ленобласть

Ураган в Санкт-Петербурге, случившийся 17 ноября, оставил без света 13 тысяч человек, срывал листы железа с крыш, валил деревья и подтопил набережные. Из-за закрытой дамбы суда из Финского залива не могли попасть в порты Петербурга. Если бы не дамба, в Петербурге могло случиться наводнение.

Ураган в Петербурге 17 ноября 2013 года, наводнение

В течение дня вода в Неве поднялась до отметки 130 см выше ординара у гидропоста "Горный институт". Это самая высокая отметка, что была зафиксирована, в дальнейшем вода пошла на спад. Таким образом, до наводнения дело не дошло благодаря дамбе (опасность наводнения наступает после отметки 160 см).

С 9:00 до 17:00 17 ноября уровень воды у Горного института поднялся с 93 см до 130 см, после чего начал уменьшаться.

Ураган в Питере 17 ноября 2013 года, дамба

Дамбу открыли для прохода судов 17 ноября в 20:00 по московскому времени. Створки комплекса защитных сооружений (КЗС) были открыты после того, как миновал пик подъема воды. Если у Горного института вода поднялась до 130 см, то у КЗС пик составил 153 см.

Из-за закрытия дамбы многие суда не смогли попасть в порты Петербурга вовремя. Так, паром из Хельсинки с сотней пассажиров на борту стояло у приемного буя лоцманской станции порта.

Порывы ветра у дамбы достигали скорости 25 м/с.

Ураган в Петербурге 17 ноября, последствия ветра

Сильный ветер срывал в Петербурге листы железа с кровель, а также валил деревья. К 15:00 17 ноября "пожарно-спасательные подразделения совершили 17 выездов на уборку сорванных листов кровельного железа и 3 выезда на упавшие деревья", сообщало ГУ МЧС. Никто при этом не пострадал.

Ураган в Питере 17 ноября, отключения электроэнергии

Ураганный ветер,  случившийся на Финском заливе, обесточил 276 населенных пунктов в Ленобласти, сообщили в ГУ МЧС по региону.

Без света остались жители Кингисеппского, Волховского, Волосовского, Приозерского, Бокситогорского, Сланцевского, Всеволожского, Тихвинского, Лодейнопольского, Гатчинского, Тосненского муниципальных районов области. Это 13 309 человек.

ГУ МЧС и ОАО "Ленэнерго" со вчерашнего дня приведены в режим повышенной готовности, работает оперативный штаб, электроснабжение восстанавливают 154 аварийные бригады и 180 единиц спецтехники. 

ОАО "Ленэнерго" планирует завершить работы к 19.00 сегодняшнего дня, сообщили в пресс-службе компании. 

За прошедшую ночь энергетики отремонтировали около 60 воздушных линий электропередачи, включили более 530 трансформаторных подстанций. Были подключены все социально-значимые объекты. Работы проходили в условиях штормового ветра.

Видео: подъем воды в реке Смоленке, Trend