twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Нафтогаз" и "Газпром" договорились о новом графике оплаты газа

Украинская компания "Нафтогаз" и "Газпром" договорились о новом графике оплаты поставок газа, который устраивает обе стороны. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Достигнуты компромиссные решения, которые позволят Украине своевременно оплачивать по новому графику, который был подписан, за природные ресурсы, которые мы получаем. И в то же время удовлетворить потребности всех наших партнеров в части поставщика природного газа, а это "Газпром", и в части транзита в Европу", — цитирует Ставицкого "РИА "Новости".

Глава Минэнерго Украины заявил, что "Нафтогаз" погасит свои долги до конца этого года. По словам Ставицкого, его страна намерена испортировать российский газ как минимум до конца отопительного сезона. Как писал "ПД",  15 ноября "Нафтогаз Украины" снова начал закупать российский газ и больше не отбирает топливо для своих нужд из подземных хранилищ. 

Украина прекратила закупки российского газа в начале ноября. Компания "Нафтогаз" заявила, что полностью расплатилась по долгам за октябрь. Больше она у "Газпрома" топливо не приобретает. Страна начала поднимать топливо из  подземных газовых хранилищ.

29 октября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с Украиной, возможно, придется работать только на условиях предоплаты. К тому моменту "Нафтогаз" задолжал "Газпрому"  $882 млн. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев тогда поддержал инициативу Миллера.