twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В лаборатории "ЛЭТИ" будут исследовать сверхтонкие пленки

В электротехническом университете «ЛЭТИ» открылась русско-финская лаборатория для исследования сверхтонких пленок. В лаборатории ученые будут исследовать сверхтонкие пленки, применяя метод атомно-слоевого осаждения (ALD).

Дисплей в иллюминаторе

ALD - перспективная нанотехнология, применяемая в промышленности. Например, для создания покрытий для остекления иллюминаторов космических кораблей. При помощи технологии ALD ученые разрабатывают дисплеи, способные работать в экстремальных условиях - при температуре от -150 до +150. Такие приборы могут быть полезны при космических исследованиях, работе в Антарктиде или в подземных шахтах.

Технологию создания сверхтонких пленок, необходимых для этого, разработали в 50х годах 20 века в Советском союзе. Однако изобретение сильно опередило свое время: разработка не нашла практического применения. Спустя 20 лет финские ученые подхватили идею и стали мировым лидером в этой области. Но откуда растут корни инновации, не забыли.

Открытию лаборатории в Петербурге как раз способствовала финская компания Beneq Oy: специалисты из Суоми изготовили и доставили оборудовании в «ЛЭТИ». «Об открытии лаборатории мы договорились несколько месяцев назад, - рассказал ректор «ЛЭТИ» Владимир Кутузов. - Проект двигался с точностью скоростного поезда «Аллегро», который курсирует между Петербургом и Хельсинки, и лаборатория открылась в срок».

Утомленная технологиями

По словам Владимира Кутузова, специалисты «ЛЭТИ» совместно с коллегами из Хельсинки на днях побывали в генеральном консульстве Финляндии в Петербурге и рассказали о технических характеристиках лаборатории финскому генконсулу. «Госпожа консул минут 30 вежливо нас слушала, а потом сказала: «Столько времени про нанотехнологии я не разговаривала никогда в жизни». Мы ее, наверное, утомили», - вспомнил Владимир Кутузов (смеется).

Ректор «ЛЭТИ» надеется, что открытие совместного детища русских и финских ученых повысит качество образования и ускорит развитие электроники.

Промышленный темперамент

Генеральный директор финской компании Сампо Ахонен уверен, что «создаваемые в лаборатории продукты будут реализовываться по всему миру». «Мы уверены, - сказал Сампо Ахонен, - что тонкопленочные технологии скоро будут играть ключевую роль в модернизации российской экономики».

В комитете по промышленной политике и инновациям Петербурга отметили, что Россию и Финляндию объединяет не только северный темперамент, но и сотрудничество в области промышленности.  


  • Текст
  • Максим Сю