twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые нашли способ выявить болезнь Альцгеймера, заглянув в глаза

Американские ученые вместе с китайскими коллегами предложили новый способ диагностики болезни Альцгеймера - по глазам.

В ходе опытов с мышами они выяснили, что с этим заболеванием связано истончение двух слоев сетчатки глаз.

Ведущий автор работы, Скотт Тернер и его соавторы решили оценить на мышиной модели БА толщину шести слоев сетчатки и в первую очередь слоя ганглионарных клеток и сопряженного с ним, ранее никогда не изучавшегося в связи с деменцией, внутреннего ядерного (зернистого) слоя, содержащего биполярные нейроны, которые передают полученные от фоторецепторов сигналы в ганглионарные клетки.

Было установлено, что оба этих слоя сетчатки у мышей с БА значительно истончились - во внутреннем ядерном слое наблюдалась в среднем 37-процентная, а в слое ганглионарных клеток - 49-процентная утрата нейронов. Ученые полагают, что именно эти нейроны пострадали, как наиболее массивные.

Следующим шагом, заявил Тернер, станет оценка возможности перенесения этого метода на людей. Если аналогичные изменения в сетчатке будут выявлены у пациентов с БА, что можно сделать с помощью существующей сравнительно простой и доступной неинвазивной процедуры - оптической когерентной томографии (ОКТ), то диагностика заболевания значительно упростится и удешевится. Сейчас БА выявляют с помощью таких дорогостоящих процедур, как позитронно-эмиссионная и компьютерная томография, а также с помощью анализа спинно-мозговой жидкости, для получения которой необходимо инвазивное вмешательство.