twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Студенты на форуме в Петербурге рассказали о съедобной пленке и переработке помета

В Петербурге прошел заключительный федеральный этап студенческого форума. Здесь были представлены около 400 проектов, по итогам был составлен ТОП-100.

От пленки до грибков

Форум длился пять дней. Студенты из разных вузов России (около 1,5 тысяч учащихся) представили инновационные проекты, связанные с разными областями жизни - наукой, техникой и образованием.

Работа форума проходила на 20 площадках - на базах ведущих университетов Петербурга. Например, в Политехническом университете (СПбГПУ) студенты рассказали о проектах в номинации «Научный прорыв». Вот темы некоторых исследований, представленных там: «Альтернативные источники энергии на основе микробных технологий», «Инновационные решения для беспилотного воздухоплавания» и даже «Микробиологическая переработка птичьего помета».

Петербург на форуме представили 11 вузов. Общее количество петербургских проектов - 36. Студенты «ЛЭТИ» рассказали о разработке съедобной пленки с консервирующим действием для пищевых продуктов, а учащиеся Петербургской Государственной Химико-Фармацевтической академии - про средства для лечения и профилактики грибковых заболеваний.

Студенческая столица

Студенческий форум высоко оценило правительство страны. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что в Петербурге собрались авторы лучших проектов, а «студенты - это кадровый резерв России». «Для талантливых ребят форум предоставил площадку для обмена идеями и опытом, - сказал председатель российского правительства. - Именно сегодняшним студентам уже в скором времени предстоит определять будущее нашей страны».

Заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк подчеркнула, что Северная столица оказалась самым подходящим местом для проведения студенческого форума. «Петербург можно по праву назвать не только культурной столицей страны, но и студенческой», - сказала Наталья Третьяк.

Коровы, самолеты, корабли

В последний рабочий день форума в СПбГПУ стартовала работа площадки «Высшая лига». Были названы имена победителей - ребят, чьи проекты признали самыми лучшими.

Так, Дмитрий Ковалевич разработал подводный аппарат - робот с клешнями, пригодный для исследования подводных глубин, в частности, затонувших кораблей. Екатерина Соколова составила диету для коров Костромской породы, чтобы буренки дольше жили и давали лучшее молоко. Для этого студентка исследовала белковый обмен в организме коровы. Иван Павлов в свою очередь разработал «средства оптического контроля систем для авиационной техники». По словам студента, специальные датчики, следящие за состоянием самолета (например, чтобы не было мини-трещин в стеклах самолета), помогут сократить число авиа-происшествий в три раза. «Студенческая жизнь - это самое начало профессиональной карьеры. Очень важно, что свой профессиональный старт вы начинаете так ярко. Это потрясающе, чем вы занимаете!» - сказала заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Ольга Голодец отметила, что все великие открытия, как правило, совершаются в молодости. «Ваша преданность к своему делу обязательно даст результат - и вам лично, и вашей семье и нашей стране», - обратилась к студентам Ольга Голодец.

«Надо себя раскрыть»

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что Петербург всегда был городом инноваций, всегда стремился быть самым первым. «Из нашего города вышли много замечательных ученых - перечислять всех мы просто устанем! Это и великий ученый и гуманист Михаил Ломоносов, именно в Петербурге раскрылся его талант, это и Вавилов, это и Вернадский с Менделеевым. Великие ученые и сегодня прославляют наш город - их имена известны далеко за пределами России. Вспомним, например, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова», - сказал Георгий Полтавченко.

По словам губернатора, в Петербурге создана атмосфера, которая позволяет творчески мыслящим людям раскрыть себя в полной мере. «Мы поддерживаем молодых ученых, студентов, аспирантов - у нас учрежден целый ряд стипендий и премий, грантов для тех, кто действительно занимается инновациями. Мне очень приятно видеть молодые яркие лица, в ваших глазах я читаю желание покорить мир. Именно в ваших руках будущее России. Как бы это пафосно не звучало, это действительно так», - обратился к студентам Георгий Полтавченко.


  • Текст
  • Максим Сю