twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцы выбрали искусственную новогоднюю ель

Петербуржцы считают, что главной новогодней красавицей должна стать искусственная ель. Сегодня в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» огласили итоговый результат общегородского голосования.

За то, чтобы Дворцовую площадь украсила именно искусственная ель, высказались больше половины участников голосования - 60,4%. 39,6% респондентов, напротив, проголосовали за живую ель. 

Напомним, что общегородское голосование по выбору главной новогодней красавицы началось 11 ноября в 9.00 и завершилось сегодня в 18.00.

Все желающие могли позвонить с 9.00 до 18.00 по телефону горячей линии «Петербургского дневника»  или проголосовать в группах «Петербургского дневника» или телеканала «Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/spbdnevnik и vk.com/topspb_tv.

Отметим, что в давние времена наступление Нового года в России отмечали в день весеннего равноденствия – 22 марта. Только в 1699 г. Петр I издал указ, согласно которому началом нового года стали считать 1 января. Тогда же было предписано украшать дома и ворота еловыми ветвями. Новогодняя елка, называемая рождественской, появилась в Петербурге позднее. Эту традицию ввела будущая императрица Александра Федоровна, на родине которой она была широко распространена. Первую такую елку устроили в России в 1817 г. Постепенно обычай стал приживаться среди аристократии Санкт-Петербурга, а затем и среди обычных горожан. Когда началась война 1914 г., все праздники в Петербурге вообще отмечались под сурдинку. А пришедшие к власти большевики запретили Рождество и отменили Новый год и даже саму елку как «поповский» обычай. 

Однако в 1935 г. произошло знаменательное событие – в газете «Правда» была опубликована статья партийного деятеля Павла Постышева с призывом «вернуть детям новогоднюю елку».

Учитывая статус газеты, можно сказать, что именно в 1935 г. лесная красавица да и само празднование Нового года были реабилитированы. Украшать елку стали в духе времени: на верхушку водружали красную пятиконечную звезду. Во времена СССР появилась не только пятиконечная звез­да на елке. Возникли Дед Мороз и Снегурочка. До 1917 г. подарки приносил святой Николай, который в советские времена был переквалифицирован в простонародного деда. Образ Снегурочки был заимствован из одноименной пьесы Островского и сочиненной по ее мотивам оперы композитора Римского-Корсакова.

В прошлом году в Северной столице впервые за последние десятилетия праздничная елка на Дворцовой пл. была вновь украшена восьмиконечной Вифлеемской звез­дой, которая появилась в небе в момент рождения Христа. В России ее называют Звездой Богородицы, Звездой России или Русской звездой.