twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Курильщикам, желающим избавиться от пагубной привычки, будут помогать

Бороться с проблемой табакокурением необходимо не только штрафами, но и поощрением тех, кто решился бросить курить, считают представители российского здравоохранения и общественные деятели.

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной вступающим в силу штрафам для нарушителей антитабачного закона и проблеме табакокурения в целом, было  предложено сразу несколько видов помощи и "табакозаменителей".

Главный нарколог страны высказался за то, что бороться с курением нужно не только запретами и штрафами, но и определенными поощрениями для некурящих, например, как это делают на Западе.

Так, можно возмещать стоимость занятий спортом, а за отказ от курения ввести специальные бонусы.  Для курильщиков с большим стажем, которые не могут отказаться от вредной привычки, государством должны быть созданы определенные условия.

"Эти 30-40% населения, которое курит, мы не можем просто взять и уничтожить, хотя в мире и такое возможно. С одной стороны должны быть санкции, с другой – поощрения, но риски нужно минимизировать", - отметил Евгений Брюн. Также он высказал пожелание ввести возрастной ценз на продажу алкоголя и сигарет людям до 21 года.

Актер театра и кино, Народный артист РСФСР, сопредседатель общероссийского движения за права курильщиков Михаил Боярский, высказался против принятие резких мер в отношении тех, чей табачный стаж составляет несколько десятков лет.

"Я не против того, чтобы люди не курили, и даже "за". Но этот закон мертворожденный, и работать он не будет: он сделан неразумно.

Я поддерживаю, чтобы люди, которые не курят, не начинали курить, но я против, когда запрещают это делать людям, которые курили всю жизнь, начиная от ветеранов войны и заканчивая теми мальчишками-космонавтами, которые пели песню "давайте-ка, ребята, закурим перед стартом". Конечно, курение вредит, но все должно быть взвешенно", - сказал Михаил Боярский.

"В законе есть 17 статья об оказании помощи в отказе от курения, и эта помощь для всех жителей России бесплатная. Среди жителей страны, позвонивших на линию "телефонной помощи", провели опрос, который показал, что 46% курящих людей полностью одобряют новый закон, и 19% из позвонивших сказали, что решение роб отказе от курения они приняли благодаря закону", - сказала  руководитель консультативного телефонного центра помощи в отказе от табака "СПб НИИ фтизиопульманологии" Министерства здравоохранения России Ольга Суховская.

Вместо обустройства курительных комнат и "курилок" в поездах, она предложила обходиться никотиновыми пластырями, а также ингаляторами или "любыми другими медицинскими препаратами", которые должны быть доступными по цене и по наличию.

"Например, чтобы никотиновый пластырь можно было бы приобрести в вагоне у проводника, как чай", - сказала Ольга Суховская.

Среди предложений по борьбе с курением на встрече прозвучали инициативы о многократном увеличении стоимости табачной продукции, запрете ее круглосуточной продажи, введении возрастного ценза и значительном сокращении точек доступа сигарет, трубок и табака.

  • Текст
  • Маргарита Платова