twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Apple скрыло от итальянских налоговиков 1 млрд евро

Налоговая служба Италии подозревает американскую корпорацию Apple в уклонении от уплаты налогов с суммы, превышающей 1 млрд евро, передает Reuters.

По данным миланской прокуратуры, в 2010 и в 2011 годах Apple декларировала часть итальянской прибыли в ирландском подразделении, что позволило существенно снизить отчисления в бюджет Италии.  

В американской корпорации не отрицают случившееся, однако настаивают на том, что закон нарушен не был.  Apple приводят еще один аргумент в свою защиту – проверки налоговых службы Италии за 2007 – 2009 годы нарушений не выявили, а значит и на этот раз компания кристально чиста.  

Отметим, что в Ирландии декларируют доходы не только Apple, но и Google, Starbucks, Yahoo!. Минимизировать налоговые отчисления помогает двойная ирландская схема, по которой компания регистрирует "дочек" в офшорах.

На них оформляются права интеллектуальной собственности, затем покупаются лицензии, после чего легально ведется основная деятельность.  При этом налогом облагается только доход с разницы между лицензионными платежами и прибылью.