twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге почти 400 тыс. семей "забыли" оплатить ЖКУ

Жилищный комитет подсчитал, сколько в Петербурге злостных неплательщиков жилищно-коммунальных услуг. Сейчас количество семей, задолжавших по счетам, приближается к 400 тыс. 

В этом году районные суды и мировые судьи получили более 30 тыс. исков. Самые крупные долги накопились в Центральном районе Петербурга. Здесь за ЖКУ жильцы задолжали 909 млн рублей. В Невском и Приморском районах чуть меньше - 610 млн.

Должники получили свыше 300 тыс. предписаний от управляющих компаний и районных жилищных агентств. Эти меры помогли вернуть долги на сумму 845 млн рублей. 

Более серьезный метод воздействия - выселение из квартир, если коммунальные чета не оплачиваются более 6 месяцев. Сейчас дел о выселении уже 208, по восьми их них суд принял решение о выселении. Часть должников, испугавшись таких перспектив, погасила долги на сумму 4,5 млн.рублей.

Некоторых возможность потерять квартиру не тревожит. Так, в конце октября в Калининском районе Петербурга была выселена семья, которая не платила за коммунальные услуги почти 20 лет - с 1995 года. За это время долгов набежало на 300 тыс. рублей. В итоге семья покинула родную двухкомнатную квартиру и переселилась в коммуналку по ул. Ушинского.

Это не первый случай выселения за долги в Петербурге. Впрочем, подобные действия считаются крайней мерой. Сначала должникам предлагают разные выходы из ситуации, вплоть до получения субсидий в органах соцзащиты. Реальный шанс лишиться жилья есть у тех, кто игнорирует предложения по урегулированию конфликта. 

Как подчеркнули в Жилищном комитете, если жильцы оплачивают долги до вынесения судебного решения, они избавляют себя от уплаты дополнительных судебных расходов, а производство по таким делам прекращается.