twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Президент Польши извинился за нападение на посольство России в Варшаве

Президент Польши Бронислав Коморовский официально извинился перед Россией за инцидент в День независимости - нападение националистов на посольство РФ в Варшаве. 

"От имени польского государства необходимо принести извинения, осознавая также, что огромные имиджевые потери Польши уже являются свершившимся фактом", — заявил Коморовский, выступая на Raio Zet. 

Польский лидер согласился, что атаке на российскую дипмиссию нет оправдания.  "За выходки шпаны, в конце концов, должно отвечать польское государство и все мы", — подчеркнул президент Польши.

По мнению Коморовского, инцидент у посольства не означает, что Польша - русофобская страна, как это пытаются показать некоторые силы. 

Своим выступлением президент Польши исполнил требование МИД РФ. Ведомство накануне вызвало посла Польши в России Войцеха Зайчонковского и  заявило ему решительный протест. От польских властей Россия потребовала принесения официальных извинений,.

Кроме того, власти Польши должны наказать всех виновных в атаке на дипмиссию, не допустить подобных выходок в будущем и возместить причиненный посольству ущерб.

Националисты, участвовавшие в марше в честь Дня независимости атаковали посольство России в Варшаве.  Агрессивно настроенная толпа забросала двор дипмиссии петардами, бутылками и файерами. От них загорелась будка охраны на входе на территории посольства.