twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге в Пушкинском доме может появиться Музей рукописей

Институт русской литературы РАН “Пушкинский дом” в следующем году намерен создать виртуальный музей рукописей, после чего превратить его в реальный.

"Сначала это будет виртуальный музей, а потом мы попробуем развернуть его в наших залах. У нас в музее лежат муляжи и факсимильные копии, а это будут оригиналы… Сейчас оригиналы недоступны для публики", — прокомментировал директор Пушкинского дома Всеволод Багно после заседания президиума РАН в Москве, сообщает РИА “Новости”.

Для реального музея в настоящее время не хватает помещений: "Для этого надо либо выгонять сотрудников, либо запасники переводить куда-то, либо "уплотнять" залы существующего музея".

"Я надеюсь получить в ближайшее время либо от властей города, либо от Санкт-Петербургского научного центра РАН некоторые помещения, туда перевести запасники, а здесь (в Пушкинском доме) развернуть несколько залов, в том числе музей рукописей", — заявил Багно.

В коллекции ИРЛИ находятся все находящиеся в России рукописи Пушкина. Помимо этого, рукописи, рисунки и личные вещи Лермонтова. "Довольно много рукописей Достоевского, Гоголя. Рукописи поэтов и писателей Серебряного века, в частности, весь Максимилиан Волошин", — сказал ученый.

По его словам, ученые ведут переговоры на счет финансирования со стороны спонсоров, однако, необходимую для создания музея сумму он отказался называть.