twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Павел Астахов призвал сажать детоубийц пожизненно

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка адвокат Павел Астахов считает, что российские суды должны приговаривать детоубийц к пожизненному заключению.

"За жизнь ребенка убийца должен ответить своей жизнью. В данном случае я говорю о пожизненном заключении - жизнь свою он должен провести там", - сказал Астахов в ходе встречи со студентами юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Астахов также рассказал студентам о секретах проверок в российских детских домах. По словам Астахова, проверки не удается сделать внезапными, и руководство детских интернатных учреждений пытается за некоторое время до приезда уполномоченного "подлатать дыры и навести порядок".

Вместе с тем Астахов подчеркнул, что он в первую очередь обращает внимание не на косметические перемены в учреждении, а на запах, по которому может определить, в каком состоянии находятся дела детского дома, и как в нем живут дети.

Астахов также отметил, что одна из причин, по которой Россия запретила американцам усыновлять своих детей, заключается в проблеме демографии.

"У нас есть демографический прогноз: к 2025 году детское население (в России) будет около 22 миллионов. К 2025 году в Америке будет 105 (миллионов). Есть разница? А отсюда давайте перейдем дальше: почему мы должны отдавать американцам своих детей в этой ситуации?" - сказал Астахов.

Детский омбудсмен отметил, что американцы охотно усыновляют детей из-за рубежа по многим причинам, в том числе потому, что усыновление ребенка, рожденного в США, иногда по американским законам связано со значительными сложностями.

Вместе с тем Астахов отметил, что России стоит поучиться у Соединенных Штатов ответственному отношению к детям. "Самое главное для меня - они четко понимают, что отвечают перед будущими поколениями за свою страну, за своих детей. Вот этому надо учиться. Они очень любят детей, уважают их права", - сказал уполномоченный.