twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Активистов Greenpeace развезли по СИЗО Петербурга

Активисты Greenpeace, которые прибыли сегодня спецвагоном из Мурманска на Ладожский вокзал, распределены по следственным изоляторам Петербурга.  Кое-кто из 30 обвиняемых в нападении на платформу "Приразломная", направлен в "Кресты".

"Жалоб и заявлений от указанных граждан не поступало",  - заявили в УФСИН России по  Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Напомним, 30 "зеленых", задержанных после акции в Баренцевом море, были переведены из СИЗО Мурманска в Петербург. Пассажирский состав с прицепленным к нему спецвагоном с заключенными под стражу "гринписовцами" прибыл на Ладожский вокзал сегодня после полудня.

По этому поводу часть платформы была оцеплен полицейскими. Журналистов к вагону не подпустили - его отцепили от поезда, обвиняемых пересадили в автозаки и развезли по разным концам города в следственные изоляторы.

Накануне в Следственном комитете РФ сообщили о решении перевести подозреваемых в Петербург. "С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга", - сообщили в СК РФ.

Напомним, с момента задержания пограничниками ФСБ экипаж судна Arctic Sunrise находился в СИЗО городов Мурманск и Апатиты. Изначально 30 активистов Greenpeace обвинили в пиратстве, но посже дело переквалифицировали и "зеленым" были предъявлены новые обвинения - теперь в хулиганстве

Инцидент произошел 18 сентября, когда активисты Greenpeace попытались высадиться на нефтеплатформе "Приразломная". Пограничники открыли предупредительный огонь, а потом десантировались на корабль Arctic Sunrise. Видео с кадрами высадки сотрудников ФСБ организация Greenpeace недавно выложила в сети.

Среди переведенных из Мурманска в Петербург есть граждане России, Канады, Новой Зеландии, Польши, Великобритании, США, Франции, Турции, Швейцарии, Германии, Украины, Бразилии и Финляндии.