twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Активистов Greenpeace доставили на Ладожский вокзал и развезли по СИЗО Петербурга

Поезд с активистами Greenpeace, которые проходят по делу о нападении на российскую нефтеплатформу "Приразломная", прибыл сегодня в Петербург из Мурманска. В Северную столицу арестованных доставили в спецвагоне, прицепленном к обычному пассажирскому составу.

Поезд встретили на Ладожском вокзале при усиленной полицейской охране. Вагон тут же отцепили и передвинули на один километр от станции, сообщили в Greenpeace.

Позже появились автобусы, в которые, предположительно, пересадили активистов. Они уже покинули территорию Ладожского вокзала. Куда именно повезли заключенных под стражу по делу о хулиганстве, пока неизвестно. Не исключено, что кое-кто из 30 активистов попадет в "Кресты".

В путь из Мурманска вагон с арестантами отправился накануне, как только в Следственном комитете РФ сообщили о решении перевести подозреваемых в Петербург.

Этот шаг в СК РФ объяснили тем, что расследованием уголовного дела занимается Следственное управление СК РФ по Северо-Западному федеральному округу, которое находится в Петербурге. 

"С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга", - сообщили в СК РФ.

Напомним, сразу после задержания пограничники ФСБ на буксире доставили судно Arctic Sunrise в порт Мурманска. Отметим, на прошлой неделе Greenpeace обнародовала видео того, как сотрудники ФСБ десантировались на корабль.

В СК РФ накануне перевода активистов "зеленых" в Петербург напомнили, что им предъявлены новые обвинения. Вместо пиратства они обвиняются в хулиганстве. Но даже такая статья не устраивает ни Greenpeace, ни Нидерланды - под флагом этой страны ходило судно Arctic Sunrise. В то же время считать инцидент на "Приразломной" мирной акцией в России отказываются. 

Инцидент произошел 18 сентября, когда активисты Greenpeace попытались высадиться на нефтеплатформе "Приразломная", чтобы привлечь внимание общественности к опасности добычи нефти на шельфе. Пограничникам пришлось открыть предупредительную стрельбу, так как действия неизвестных представляли угрозу и для платформы, и для них самих.

Уже в Мурманске были взяты под стражу все 30 человек, находившихся на борту Arctic Sunrise  . Среди них есть граждане России, Канады, Новой Зеландии, Польши, Великобритании, США, Франции, Турции, Швейцарии, Германии, Украины, Бразилии и Финляндии.