twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Победителей Олимпиады в Сочи отправят на Байконур

Победители Олимпиады в Сочи получат уникальную возможность побывать на космодроме Байконур. Правда, касается это только российских спортсменов. Иностранцев, несмотря на все их рекорды, на Байконур не пригласят.

Олимпийские чемпионы-2014 смогут понаблюдать за запуском новой экспедиции к Международной космической станции, сообщил начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

"По завершении Олимпийских игр мы рассмотрим предложения поощрить тех наших спортсменов, которые наиболее отличились в Сочи, поездкой на Байконур и присутствием на пилотируемом пуске", — заявил Алексей Краснов. Он также пообещал организовать поздравление победителей Олимпиады с МКС.

Роскосмос активно включился в подготовку к Олимпиаде в Сочи. Космонавты пробежали эстафету Олимпийского огня, например, легендарная Валентина Терешкова пронесла факел по Ярославлю, а Михаил Тюрин - по Коломне. Кроме того, впервые в истории олимпийский факел побывал в космосе. 9 ноября космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли незажженный факел за пределы МКС.

Сегодня утром он вернулся на Землю в спускаемом аппарате ТПК "Союз ТМА-09М". Капсула с тремя космонавтами и факелом успешно приземлилась в районе казахстанского Джезказгана.