twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Факел Олимпиады в космосе: фото, комментарии космонавтов, возвращение на Землю

Факел Олимпиады 2014 впервые в истории Игр побывал в открытом космосе. Символично, что произошло это накануне первых Зимних Игр, которые пройдут в России. Факел сегодня успешно вернулся на Землю, Эстафета Олимпийского огня продолжается.

Олимпийский факел в космосе

Эстафета Олимпийского огня Игр в Сочи-2014 с самого начала называлась уникальной - огромные расстояния, тысячи факелоносцев, аналогам российской эстафеты в мире еще не было. Но полного эксклюзива удалось добиться, благодаря космонавтам. Факел Олимпийского огня решено было отправить в космос. И не просто "прокатить" на корабле "Союз" и Международной космической станции, а вынести в открытый космос. Такого не делал еще никто и никогда.

"Союз ТМА-11М" фото

Ради предстоящей акции в Роскосмосе пошли на редкий шаг - расписали в олимпийском стиле пилотируемый корабль "Союз ТМА-11М". "Она необычна тем, что на ней олимпийская символика, а так она совсем обычная", — заявил перед стартом заместитель генерального конструктора по эксплуатации ракеты-носителя "Союз" Валерий Капитонов. Олимпийская символика разместилась не только на самом аппарате, но и на ракете. Стартовую площадку тоже украсили олимпийскими кольцами. Так Гагаринская площадка тоде стала частью Олимпийской эстафеты.

Факел в космосе фото

Факел для отправки в космос прошел особый тюнинг.  К нему прикрепили кольцо, ха которое факел будут держать при выходе в открытый космос. появился и специальный протектор -  он закрывает острую кромку, чтобы та не повредила скафандры. "Все мы понимаем, что факел является символом, и поэтому с ним нужно обращаться уважительно и даже трепетно", - обещал перед стартом Михаил Тюрин. Само собой, факел доставили без огня - зажигать его нельзя по соображениям безопасности, а в открытом космосе сделать это и вовсе невозможно.

Факел в открытом космосе трансляция

Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим аппаратом "Союз ТМА-11М" состоялся 7 ноября на Байконуре . Сразу после стыковки командир корабля Михаил Тюрин торжественно передал Олимпийский факел Олегу Котову и Сергею Рязанскому, которые встречали смену на борту МКС. Факел пронесли по всей станции. 9 ноября состоялась уникальная операция - выход олимпийского факела в открытый космос. За борт МКС факел вынесли космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский. Для Олега Котова это был четвертый выход в открытый космос, а вот для Сергея Рязанского - первый. И сразу такой ответственный.  Космонавты сфотографировались с факелом на фоне Земли и МКС. 

Факел Олимпиады-2014 вернулся на Землю

Сегодня утром Олимпийский факел вернулся на Землю в спускаемом аппарате ТПК "Союз ТМА-09М". Капсула с тремя космонавтами и факелом успешно приземлилась в районе казахстанского Джезказгана.