twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Спаллетти: Матч "Зенит" - "Спартак" заслуживает того, чтобы его увидели

Перед игрой в Москве главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти прокомментировал решение КДК РФС, согласно которому матч между "Зенитом" и "Спартаком" пройдет без зрителей. Спаллетти напомнил, что в прошлом году сине-бело-голубые также провели две важные домашние игры сезона без зрителей — против ЦСКА и «Анжи». 

"В тот раз я сказал, что матчи подобного уровня заслуживают того, чтобы их увидели зрители. Я считаю, что для развития футбола, для того, чтобы делать этот спорт более популярным, нужно скорее открывать возможность для людей посещать матчи, нежели наоборот. В прошлый раз я принял решение КДК, я также принимаю его и сейчас", - отметил он.

При этом, признался Спаллетти, ему сложно давать оценки подобным решениям, "прежде всего, потому что я занимаюсь другой работой". 

"Но я считаю и всегда говорил, что к футболу нужно привлекать внимание людей и давать возможность зрелищу быть открытым", - подчеркнул он.

Что касается голкипера команды Вячеслава Малафеева, то, как отметил Спаллетти, у него был разговор с игроком накануне двух выездных матчей в Тюмени и Екатеринбурге. 

"Тогда сложилась неопределенная ситуация с Лодыгиным — он должен был лететь в Грецию к супруге, которая рожала. Я спросил Славу о его готовности, и он сказал, что не готов. Мне тяжело говорить о нем, о его личной ситуации, внутренней мотивации. Единственное, что я могу сказать с точки зрения тренера, это то, что я спросил его о готовности, и он ответил то, что ответил. Больше комментариев я давать не могу, - заявил наставник "Зенита". - Слава со мной был достаточно открыт. Он тренируется, но мы не включаем его в заявку".

Напомним, что матч "Спартак" – "Зенит" в воскресенье, 10 ноября 2013 года, станет "гвоздем программы" 16-го тура чемпионата России. Однако "Спартак" примет "Зенит" без поддержки своей большой торсиды. Таким было решение КДК после беспорядков во время матча 1/16 Кубка России "Шинник" – "Спартак". Спартаковские болельщики разгромили стадион, повредили почти тысячу стульев, кидаясь ими в ОМОН. Также на стадионе произошли драка, выбегание болельщика на поле, пиротехническое шоу и демонстрация нацистской символики. За эти беспорядки "Спартаку" назначили штраф 600 тысяч рублей, а также обязали провести 2 домашних матча без зрителей.

В первый раз "Спартак" без зрителей уже проиграл "Локомотиву", который благодаря этому вышел на 2-е место, оставив "Спартак" на 3-м.

Кстати, убыток клуба составит около 45 млн. рублей – именно столько не заработает ФК "Спартак" из-за того, что на матч с "Зенитом" не придут зрители.

"Зенит", в свою очередь, одержал три победы подряд над "Спартаком" в предыдущих матчах. В прошлом розыгрыше чемпионата "Зенит" вчистую выиграл у "Спартака" не только по итоговому месту в чемпионате, но и по сумме личных встреч. В Санкт-Петербурге зенитовцы разгромили красно-белых со счетом 5:0, а затем в Москве – со счетом 4:2. Разумеется, в начале этого сезона "Спартак" горел желанием взять реванш за прошлогодние поражения. Команда уже успела одолеть ЦСКА в важном для себя дерби со счетом 3:0, однако в Петербурге снова споткнулась. "Зенит" снова обыграл "Спартак" со счетом 4:2 28 сентября этого года.

В той игре решалось, кто и дальше будет идти на 1-м месте в чемпионате. И "Зенит", и "Спартак" имели равное количество очков, опережая другие команды. В итоге "Зенит" вышел вперед.

В настоящее время "Зенит" единолично занимает 1-е место в таблице чемпионата после 1-го круга, в активе петербуржцев 36 очков. На 2-м месте "Локомотив" с 33-мя очками, на 3-м – "Спартак" с 30-ю очками. Чтобы не позволить "Локомотиву" уйти в отрыв, "Спартаку" нужно выигрывать у "Зенита". "Зениту" же необходима победа, чтобы не позволить "Локомотиву" себя догнать.