twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Полицейские в Петербурге продавали кокаин и вымогали деньги

В мошеннических действиях и превышении должностных полномочий подозревают оперуполномоченных отдела уголовного розыска УМВД России по Выборгскому района Санкт-Петербурга. Один из полицейских уже был задержан в рамках другого уголовного дела.

Ранее с поличным был задержан оперуполномоченный Выборгского района. Он передавал кокаин, массой 31,35 граммов, у 60 дома по проспекту Луначарского. Выяснено, что полицейский с 23 августа этого года принуждал петербуржца к сбыту наркотического средства. Было принято по данному факту процессуальное решение.

Также было установлено, что двое оперуполномоченных районной полиции, действуя совместо с задержанным полицейским, с 23 августа имели сведения о возможной причастности 31-летнего гражданина к совершению преступлений имущественного характера на территории Выборгского района. Эти двое задержали его и потребовали от мужчины и его знакомого передать им 200 тысяч рублей. Угрожая, что в противном случае, доставят первого в территориальный отдел полиции, добьются возбуждения уголовного дела и заключат под стражу. От одного из задержанных полицейские в качестве залога получили 31, 5 граммов кокаина и отпустили задержанных, так как наркотическое вещество было ими оцененно в названную сумму, сообщает пресс-служба МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Полицейские не перестали требовать от мужчин деньги. Они задержали их 27 августа и доставили одного из них в 57 отдел полиции, где составили ложный протокол о совершении административного правонарушения и поместили в камеру, где гражданин содержался до 29 августа. После этого, угрожая заключением под стражу, получили от него согласие на подписание 2 протоколов явки с повинной о якобы совершенных преступлениях. Мужчина был доставлен в помещение следственного управления УМВД России по Выборгскому району, где его допросили по обстоятельствам преступлений. Следователь взял с него подписку о невыезде и надлежашем поведении. При этом полицейские убеждали задержанного, что влияли на следователя при избрании меры пресечения и требовали отдать деньги до 31 августа.

До конца замысел полицейским довести не удалось. В назначенный день одного из них задержали. До остальных дошло дело 6 ноября. По данным фактам в настоящий момент приняты процессуальные решения. Двое оперуполномоченных задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. Ранее задержанный соучастник арестован.