twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Смертница Асиялова, взорвавшая автобус в Волгограде, была тяжело больна

Террористка, которая взорвала автобус в Волгограде, была серьезно больна. Следствие после обысков в квартире Наиды Асияловой выяснило, что она страдала сразу от нескольких тяжелых заболеваний.

"Медицинская документация, изъятая следователями в ходе обысков по местам жительства смертницы, свидетельствует о наличии у нее заболеваний почек, поджелудочной и молочных желез, а также заболевания костей челюсти", — рассказал руководитель Следственного управления СК РФ по Волгоградской области Михаил Музраев.

С 10 сентября женщина перестала выходить на связь с близкими, по этому признаку следствие сделало вывод, что с того момента смертница начала подготовку к теракту.

Мурзаев рассказал, что личность Асияловой удалось установить по ее паспорту, который нашелся в выброшенной взрывной волной из автобуса сумке. Опознали смертницу по оторванной взрывом голове. Ее тоже нашли на дороге.

Ранее в СК РФ заявили, что  Асиялова изначально планировала совершить теракт в одном из торговых комплексов Волгограда, но ушла оттуда, не увидев достаточно жертв.

Напомним, 21 октября в волгоградском автобусе сработало взрывное устройство. Взрыв в рейсовом автобусе произошел в 14:05 мск возле остановки "Лесобаза" на ул. Лазоревая Красноармейского района на окраине Волгограда.

Вскоре Следственный комитет РФ заявил, что самоподрыв в волгоградском автобусе устроила смертница из Дагестана - 30-летняя Наида Асиялова. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ, установлено, что эта женщина зашла в автобус на одной из остановок. Практически сразу после этого прогремел взрыв. 

Предварительно сообщалось о пяти погибших. После число жертв теракта в Волгограде возросло до шести человек . Все они были не старше 29 лет. 22 октября Следственный комитет РФ сегодня попросил помощи у тех, кто был знаком с погибшей смертницей Наидой Асияловой и ее гражданским мужем Дмитрием Соколовым. СК РФ пообещал полную конфиденциальность, а при необходимости - государственную защиту свидетелей.