twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Директор автосалона в Петербурге подозревается в обмане клиентов

В Московском районе возбуж­дено уголовное дело в отношении Игоря Андронова, директора автосалона "Паруса", расположенного на Московском шоссе, 42, корп. 2. Его подозревают в совершении 13 преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере"), и четырех преступлений по части 4 той же статьи ("мошенничество в особо крупном размере").

Как считает следствие, схема всех преступлений была примерно одинакова. Андронов в качестве директора автосалона принимал от граждан подержанные автомобили на реализацию. При этом уговаривал клиента снять машину с регистрации. После чего хозяин авто юридически уже не являлся владельцем транспортного средства. Затем автомобиль продавался, но вот бывший его хозяин деньги не получал.

"Вообще-то это не первый случай в Петербурге, когда через автосалон реализуется автомобиль, а владелец остается без денег, – поясняет старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по взаимодействию со СМИ Марина Николаева. – Но, как правило, это происходит достаточно редко, а тут сразу 17 преступлений и ущерб более чем на 13 млн 500 тыс. рублей. Причем у следственных органов имеются подозрения, что таких эпизодов у Андронова может быть гораздо больше".

Кроме того, по данным прокуратуры, в "Парусах" было несколько случаев, когда чужие машины продавали, даже не сняв их с учета (сейчас ведется доследственная проверка этих случаев, и вполне возможно, что по ее результатам будут возбуж­дены новые уголовные дела уже в отношении должностных лиц). Такая история произошла с потерпевшей Мариной Бучкиной.

"Я передала свою машину в автосалон "Паруса" 11 августа прошлого года, – рассказывает она. – Мы с директором составили договор, согласно которому салон ищет покупателя и, когда находит, вызывает владельца автомобиля для оформ­ления сделки купли-продажи. За это получает комиссионные проценты. Я передала Андронову ПТС (паспорт технического средства), копию регистрационного свидетельства и ключи от машины. С регистрационного учета я автомобиль не снимала. Договор был составлен до сентября 2012 г. Однако в сентябре я не получила ни машины, ни денег. Сперва Андронов меня постоянно кормил завтраками, а потом вообще перестал брать трубку, когда я звонила. Только недавно я узнала, что моя машина была продана в апреле 2013 г. В моем случае, как мне сказали в правоохранительных органах, кроме мошенничества имелась еще и подделка документов. Потому что машину с регистрационного учета сняли без моего согласия и участия".

В настоящее время автосалон "Паруса" закрыт, однако, как рассказала Марина Бучкина, Андронов открыл другой салон в Приморском районе Петербурга – SP cars. Как нам удалось выяснить, с этим салоном тоже не все в порядке, в настоящее время прокуратура Приморского района ищет потерпевших от его деятельности. Однако сведений о возбуждении уголовного дела пока не имеется.

Многим петербуржцам кажется, что в автосалоне меньше шансов быть обманутыми. И их можно понять: ведь на том же авторынке, если тебя облапошили с машиной, мошенника найти будет довольно сложно. А салон ведь не сможет в одночасье исчезнуть. Но, как показывает практика, и в автосалонах можно нарваться на аферистов.

"Скорее всего, Андронов имеет какие-то связи в правоохранительных органах, – считает Марина Бучкина. – Иначе как ему удавалось продавать автомобили по поддельным документам и оставаться безнаказанным?"

Мы попытались связаться с Игорем Андроновым, чтобы выяснить его точку зрения о происходящем, но ни один телефон из трех мобильных, которые нам удалось выяснить, не отвечает.

Лица, считающие себя пострадавшими от действий директора автосалона Игоря Андронова, могут обратиться по телефонам: 573-47-15, 8 (960) 270-42-51, 8 (905) 201-49-49.

  • Текст
  • Борис Ливанов