twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Преступника заставили заплатить 1,5 миллиона рублей

Смерть кандидата в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области от "Единой России" Иннокентия Бучина в 2011 г. привлекла серьезное внимание общественности. 

Преступника вскоре задержали и приговорили к 15 годам лишения свободы, но только недавно управлению Федеральной службы судебных приставов удалось взыскать с него 1,5 млн рублей в пользу вдовы погибшего.

Иннокентий Бучин скончался в Тихвинской больнице 20 ноября 2011 г.

Бросил на обочине

Как установило следствие, накануне он присутствовал на юношес­ком турнире по боксу в Тихвине, после которого вместе с организатором турнира Владимиром Бурыкиным поехал в его загородный дом в деревню Залищук. 

Там мужчины повздорили. Бурыкин избил Бучина, потом отвез потерявшего сознание кандидата в депутаты за 2 км от деревни и оставил на обочине. Пострадавшего доставила в Тихвинскую центральную районную больницу случайная машина, проезжавшая мимо, однако спас­ти мужчину не удалось. 

Через несколько дней Владимира Бурыкина задержали и предъявили обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. Тихвинский суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. Однако с приговором не согласилась прокуратура – была подана апелляция. Так в конце июля 2013 г. Верховный суд переквалифицировал обвинение на убийство, совершенное с особой жестокостью и приговорил Владимира Бурыкина к 15 годам, а плюс к этому обязал выплатить вдове Бучина 1,5 млн рублей за моральный ущерб.

Бурыкин – довольно состоятельный предприниматель, так что найти деньги для него проблемой не было. Тем не менее выплачивать моральный ущерб он не торопился.

Долг заплатила жена

"Наши приставы установили, что в собственности у Бурыкина имеются здание спортивной базы, автомобиль "Мерседес" и доля в городской квартире, – поясняет начальник отдела управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по взаимодействию со СМИ Елена Ленчицкая. – В отношении этого имущества был наложен запрет регистрационных действий. Это значит, что им можно пользоваться, но нельзя продавать".

Как пояснили в УФССП, это превентивная мера. Следующим шагом мог стать арест имущества с выставлением его на торги. 

Но до такого не дошло, потому что жена Бурыкина, получив уведомление о регистрационном запрете, в кратчайшие сроки нашла деньги и полностью погасила долг мужа перед вдовой Бучина. Однако эта история стала поводом для серьезной дискуссии в обществе. 

"Это что же получается? – пишет на форуме интернет-издания "Фонтанка.ру" читатель под ником bars. – Если я должен 100 рублей, так у меня могут квартиру отобрать, которая стоит в разы больше? Ведь ясно же, что одно только здание спортивной базы Бурыкина стоит намного больше 1,5 млн. А если бы его жена деньги не нашла, то ушла бы недвижимость за бесценок…"

"Судебный пристав-исполнитель не имеет ни возможностей, ни полномочий оценивать недвижимое имущество, – говорит Елена Ленчицкая. – Мы лишь устанавливаем собственность должника для дальнейшей его реализации, и если задолженность не погашается в установленный срок, то имущество арестовывается, а затем выставляется на торги. Но происходит это лишь после того, как эксперты произведут его оценку". "Если для погашения долга достаточно продать лишь телевизор, то так и будет сделано. Все остальное вернется владельцу", – добавляет она.

Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера в России была отменена в 2003 г. А вот арест имущества в нашей стране активно практикуется. Как показывает опыт, даже регистрационный запрет на него оказывает на должников большое воздействие: у них быстро находятся деньги, чтобы погасить долг перед ЖКХ, выплатить алименты или заплатить моральный ущерб.