twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Нидерланды откроют свои границы для "угнетаемых в России сексменьшинств"

Основанием для получения убежища в Голландии может стать нарушение прав сексуальных меньшинств. Об этом накануне заявил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, осудив попутно российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Заявление прозвучало в рамках послания парламенту. "Закон, направленный против пропаганды гомосексуализма, имеет стигматизирующее и дискриминационное воздействие и способствует климату гомофобии", - пишет Тиммерманс. В связи с этим "бесчеловечное обращение или нарушение фундаментальных прав российских ЛГБТ могут быть основаниями для предоставления убежища".

Напомним, напряженность в отношениях РФ - Нидерланды началась еще в начале октября, когда в квартиру посла России Дмитрия Бородина в Гааге ворвались люди в камуфляже. Они заявили, что отец якобы плохо обращается с детьми, избили дипломата, надели на него наручники и отвезли в участок, где сотрудник посольства вынужден был провести ночь, только наутро Бородина отпустили безо всяких объяснений.

После инцидента министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что отношения России с Нидерландами будут зависеть от реакции Гааги на требования Москвы о наказании виновных в нападении на российского дипломата Дмитрия Бородина. А в ночь с 15 на 16 октября двое неизвестных проникли в квартиру сотрудника посольства Нидерландов в России и избили его. К счастью, помощник посла отделался легкими травмами. Дипломат написал заявление в российские правоохранительные органы.

17 октября в Гааге неизвестные ограбили дом, находящийся в ведении российского посольства в Голландии. Здание не обладает дипломатическим статусом, но квартиры, в основном, занимают российские сотрудники дипмиссии.