twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Конкурс исполнителей духовной музыки “Ре-лиго” объединит петербуржцев

Конкурс “Ре-лиго” соберет десятки исполнителей и коллективов из Петербурга и других городов страны и мира, и пройдет в Северной столице с 9 по 12 ноября.

Участники Четвертого международного конкурса исполнителей духовной музыки помогут ощутить петербуржцам общую духовность, вне зависимости от национальности и конфессий, общее духовное благо и единение через музыку.

Конкурс объединит исполнителей и слушателей духовной, классической и национальной музыки своим акцентом на внутреннюю духовную наполненность. Неспроста в нем участвуют как самые юные исполнители – дети до 11 лет, так и мастера, посвятившие свою жизнь искусству, педагоги и зрелые музыканты.

“Нам хотелось бы помочь петербуржцам найти и ощутить точку духовности, уникальную для каждого, но одновременно, объединяющую всех. Здесь есть некая идея межконфессионального духовного единения – всех исполнителей сплотит общая духовность, и, надеемся, это смогут почувствовать гости мероприятия. Мы привыкли к тому, что светская и религиозная духовность разнятся, но с помощью музыки они объединятся для того, чтобы люди смогли почувствовать возвышение души”, - рассказал художественный руководитель фестиваля и конкурса, лауреат международных конкурсов, директор Петербургского центра развития духовной культуры Дмитрий Ширин.

Для Петербурга идея международного конкурса духовной музыки не нова: культурная столица страны не раз представляла публике замечательные концерты и музыкальные фестивали, призванные открыть заново, увидеть под другим углом или по-новому ощутить духовные или классические произведения знаменитых композиторов.

Четвертый международный конкурс исполнителей духовной музыки “Ре-лиго” интересен как номинациями, так характером исполнения и подачей известных музыкальных произведений.

“Нет универсального секрета, как затронуть живые струны человеческой души, и пусть зрители сами решают, какой путь и способ им ближе: кого-то затронет наивная непосредственность ребенка, кому-то придется по душе исполнение профессионального музыканта. Выносить оценки будет компетентное жюри, в составе которого служители искусства разных музыкальных направлений, но персоналии пусть пока останутся в тайне. Среди критериев оценки - осмысленность, артистичность и техника исполнения, уровень мастерства, художественного вкуса и культуры”, - рассказал Дмитрий Ширин.

Среди номинаций - хоровое, оркестровое и ансамблевое искусство, сольное инструментальное исполнительское искусство и инструментальные ансамбли академической и других традиций: фортепиано, скрипка, альт, виолончель, флейта, гобой, кларнет, фагот, труба, валторна, тромбон, туба, а также народные инструменты - баян, аккордеон, балалайка, домра, гитара и ударные инструменты.

Участники будут состязаться в мастерстве вокала и вокально-инструментальном жанре. На конкурсе прозвучат произведения И.С. Баха, Ф. Листа, а также других композиторов ХIХ и ХХ веков.

Конкурс проходит в рамках Пятого международного межконфессионального фестиваля традиций духовной культуры “Ре-лиго”, появившегося в 2009 году. За это время его участниками стали самые разные исполнители, среди которых были носители творческого наследия иудаизма и буддизма, ансамбли еврейской музыки и народов севера, и многие другие.

Открытие четвертого международного конкурса исполнителей духовной музыки “Ре-лиго” состоится 9 ноября в 17.00 в концертном зале Музыкально-педагогического Училища (ул. Воскова, д. 1).

Соучредителями Конкурса выступают Комитет по культуре Ленинградской области, Департамента по культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Самары и Союза концертных деятелей Петербурга. Конкурс проходит при поддержке Комитета по культуре Петербурга.

  • Текст
  • Маргарита Платова