twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Генерал-полковника запаса Ивана Корбутова похоронят на Смоленском кладбище

Прощание с генерал-полковником запаса Иваном Ивановичем Корбутовым, который скончался 3 ноября 2013 года, пройдет 7 ноября в 10.30 в клубе Михайловской военной артиллерийской академии (Литейный пр., д. 3). Отпевание и похороны состоятся в 13.00 на Смоленском кладбище.

Свои соболезнования в связи с кончиной главы Совета Межрегиональной организации Петербурга и Ленобласти Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ивана Ивановича Корбутова выразил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

“Ушел из жизни настоящий патриот и защитник Отечества. Иван Иванович Корбутов прошёл все ступени воинской службы от курсанта до командующего крупными воинскими соединениями. Мы знали его как мужественного и ответственного человека, до конца преданного своему делу, своим товарищам. Он был мудрым, сильным, надежным, отзывчивым, честным и порядочным человеком. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах”, - сообщил Георгий Полтавченко.

Как отметил губернатор Петербурга, Иван Иванович Корбутов более 15-ти лет являлся главой Совета. Много сил и внимания он уделял поддержке людей, верой и правдой служивших Отечеству. Его слово и его участие были незаменимы в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Иван Иванович Корбутов родился 18 января 1935 года в деревне Сычевка Смоленской области. После школы поступил в Ульяновское танковое училище. В 1970 году окончил Военную академию бронетанковых войск, а в 1976 году - Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова.

За 40 лет военной службы он прошел все ступени, начиная от курсанта до командующего крупными воинскими соединениями, в том числе 1-й и 7-й танковыми армиями. Был командующим Северной группой войск, заместителем командующих войсками Дальневосточного военного округа и Ленинградского военного округа. В 1992 году уволен в запас в звании генерал-полковника.

Иван Иванович Корбутов был одним из организаторов ветеранского движения в России. С 1997 года он являлся заместителем, а с 2003 года возглавил совет Межрегиональной Петербурга и Ленинградской области организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Он многое сделал для увековечения памяти о Великой Отечественной войне. Его предложения и советы были незаменимы для органов власти при принятии важных решений о поддержке ветеранов и блокадников, при подготовке к празднованию юбилейных дат, в реализации программы "Долг". Он внес огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи, курсантов военных училищ и кадетских корпусов.

Иван Иванович Корбутов был награжден орденом Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени и многими медалями.