twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Заключены под стражу рабовладельцы, заставлявшие инвалидов попрошайничать в петербургском метро

Семейная пара, подозреваемая в принуждении инвалидов и мигрантов из стран ближнего зарубежья к попрошайничеству на "красной" линии петербургского метрополитена, заключена под стражу, возбуждено уголовное дело, сообщили в ГУ МВД по региону.

Установлено, что преступная деятельность велась с 2002 года по март 2013 года. Действуя в составе ОПГ совместно с неустановленными лицами, подозреваемые отобрали паспорта у двух гражданок Украины.

Избивая их, они заставляли женщин просить милостыню в метро, а затем отбирали деньги. На след рабовладельцев полицейские вышли в марте.

Была получена оперативная информация о группе попрошаек, подневольно работающих на "красной" ветке метрополитена под контролем уроженцев одной из стран ближнего зарубежья.

В полицию обратилась гражданка Украины, сообщившая, что в 2011 году ее обманом вывезли в Россию, пообещав работу в торговой сети. По приезду в Петербург у нее отобрали паспорт, избили и заставили просить милостыню в метро.

Улучив момент, потерпевшая сбежала от "работодателей" и обратилась в полицию. Было принято решение о проведении операции по задержанию организаторов подневольного бизнеса.

Потерпевшая связалась с "работодателями" и потребовала вернуть паспорт. Встреча состоялась на проспекте Ветеранов, девушку силой посадили в автомобиль и попытались отвезти ее в Анино, здесь и жили подневольные работники.

В дело вмешался спецназ, девушку освободили. При проведении обыска в частном доме семейной пары в Анино были изъяты деньги в мелких купюрах.

На чердаке дома под завалом из досок лежала избитая женщина, ее увезли в больницу.  В доме находились шесть инвалидов, которых заставляли попрошайничать. За ними следили четыре надсмотрщика.

По оперативным данным, организаторы криминального бизнеса покупали работников в странах ближнего зарубежья или привозили обманом, обещая легальную работу. По приезду в Санкт-Петербург у мигрантов отбирали документы.

Рабочий день попрошаек заканчивался около 23 часов, после этого их забирали и отвозили в поселок Аннино. Суточный заработок одного подневольного работника составлял от 20 до 70 тыс. рублей.