twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Балашихе задержан экстремист, вербовавший девушек в радикальный ислам

Участник экстремистской организации "АТ - Такфир Валь-Хиджра" задержан в Балашихе. Он вербовал девушек, вовлекал их в радикальный ислам, но при этом сам оказался уроженцем Украины и гражданином России.

Во время задержания у мужчины нашли наркотики и оружие. Экстремист собирался покинуть Подмосковье с очередной завербованной девушкой, но его планам помешали полицейские.

Они более полугода следили за представителем ячейки "АТ - Такфир Валь-Хиджра". выяснилось, что 31-летний мужчина уже успел в организацию четырех девушек. С ними он познакомился на улицах Москвы и в социальных сетях. Причем выбирал только скромных, закомплексованных, необщительных девушек. 

"Он входил к ним в доверие, а в дальнейшем склонял к сожительству и уговаривал принять ислам", - рассказали в МВД РФ. Полицейские и сотрудники ФСБ разыскали трех его предыдущих "жертв". Впрочем, жертвами они себя не считают - продолжают жить с последователями радикального ислама и отказываются возвращаться к родителям. "Только одна девушка вернулась домой после того, когда правоохранители с ней пообщались и открыли глаза на происходящее", - рассказали в полиции.

Задерживали экстремиста при поддержки СОБРовцев - имелась информация, что мужчина может быть вооружен. Но оружие оказалось не единственной находкой полицейских. Обнаружено и изъято около трех граммов  амфетамина, а в автомобиле, на котором собирался уехать последователь радикального ислама, нашли  пистолет Макарова с патронами. Пока дело против мужчины возбуждено за незаконное хранение наркотиков, оружия и боеприпасов. 

Не исключено, что появятся новые обвинения - в квартире изъята литература, пропагандирующая  идеи радикального ислама. После ее экспертизы задержанному может грозить новая статья. 

Напомним, в сентябре 2010 года Верховный суд РФ признал экстремистким религиозное объединение  "Ат-Такфир Валь-Хиджра" и запретил его деятельность в России.

"Это связано с тем, что указанная организация осуществляла деятельность, направленную на разжигание межнациональной и межконфессиональной религиозной розни. В частности, члены организации отрицали светские законы и проповедовали крайние формы религиозного экстремизма", - пояснили в МВД РФ.