twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Механизмы защиты исторического центра обсудят в Петербурге

В Петербургской торгово-промышленной палате 7 ноября состоится круглый стол, посвященный теме “Механизмы защиты исторического центра Петербурга в рамках реализации Целевой программы на 2013-2018 годы “Сохранение и развитие территорий “Конюшенная” и “Северная Коломна – Новая Голландия”.

Как сообщили в пресс-службе Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, на мероприятии будут рассмотрены правовые механизмы защиты центра Петербурга, как компонента объекта Всемирного наследия.

Планируется, что в круглом столе примут участие председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолий Котов, депутат ЗС, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, руководитель фракции “Справедливая Россия” Алексей Ковалев, заместитель генерального директора ОАО “Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт по реставрации памятников истории и культуры “НИИ Спецпроектреставрация” Михаил Мильчик, председатель Совета Петербургского городского отделения ВООПИиК Александр Марголис.

Принять участие в дискуссии также приглашены члены Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга, представители исполнительных органов государственной власти города, Законодательного собрания, общественных объединений, научных и иных организаций.

Стоит отметить, что круглый стол открывает серию открытых экспертных обсуждений наиболее острых вопросов, связанных с сохранением и развитием территорий исторического центра Петербурга. Всего до конца года планируется провести четыре круглых стола. Среди заявленных тем для обсуждения: организация общественных пространств и обеспечение их доступности; комплексный подход к решению энергетических и транспортных проблем в историческом центре города; а также зарубежный опыт в области реновации исторического центра города.

Организаторами мероприятия выступают Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга совместно с Петербургской торгово-промышленной палатой. 

Напомним, что в конце прошлого года правительство Петерубрга приняло целевую программу развития территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия", чтобы "обкатать" на них те решения, которые потом можно будет применять по всему историческому центру города.

Для обсуждения возникающих проблем был создан Совет по сохранению и развитию исторического центра. В него вошли 38 человек - это не только чиновники, но и депутаты, эксперты, деятели культуры. Возглавил совет губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

На первом этапе реализации программы городские власти подготовили техническое задание на проведение обследования территорий и провели конкурс по выбору подрядчика.

В настоящий момент идет подготовка к строительству маневренного фонда, уже заключены первые контракты на строительство домов. Подготовлен проект документации на ремонт Аларчина моста – его планируют провести в 2014 г.

Прошли конкурсы на ремонт Каменного моста, Сенного моста, набережных Фонтанки. Кроме того, проводятся опросы общественного мнения.

Следующим этапом работы будет проведение историко-культурных экспертиз. "До 15 ноября необходимые конкурсные процедуры по проведению этой экспертизы будут объявлены", - сообщил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

Для изучения зарубежного опыта делегации Петербурга отправятся в европейские города, имеющие историческую застройку - Гамбург, Дрезден и Прагу.

Объем финансирования программы составляет 86,9 млрд рублей, в том числе 69 млрд рублей - средства городского бюджета, 17,9 млрд рублей - из внебюджетных источников.

Программа сохранения и развития территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия" рассчитана на 6 лет. Подготовительный этап пройдет в 2013 -2015 гг.