twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александр Кожевников: Ковальчук должен быть капитаном сборной России

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился ожиданиями от Олимпийских игр в Сочи.

"За 100 дней до призыва" ваши ощущения – способна ли сборная России завоевать золото на домашней Олимпиаде?

Александр Кожевников: Верю в это. И надеюсь только на победу. А как иначе? У нас очень сильная атака, лучшая в мире. Ковальчук, Дацюк, Малкин, Овечкин... Таким созвездием форвардов не может похвастать ни одна сборная.

Тогда вопрос прямой – как победить в Сочи?

Александр Кожевников: За счет атаки и системной игры в обороне, которую, уверен, Зинэтула Билялетдинов поставит.

А что может помешать?

Александр Кожевников: Мне не нравится ситуация с капитаном команды. В последнее время я его в нашей сборной не вижу. Каким должен быть капитан? Конечно, авторитетным, лидером, способным слово держать, судей, когда требуется, поддушить. Именно таким был Слава Фетисов, а до него – Борис Михайлов и Борис Майоров.

Кто, на ваш взгляд, достоин стать капитаном в Сочи?

Александр Кожевников: Илья Ковальчук справится, он и должен им быть. И прежний главный тренер сборной (Вяче­слав Быков. – Ред.) планировал его назначить. Павел Дацюк – тоже достойный кандидат. А из молодых – Евгений Малкин.

Вас не удивил список кандидатов на Кубок Карьяла?

Александр Кожевников: Нет. Надо проверять сильнейших. Время для экспериментов прошло.

Тем не менее в финском списке Билялетдинова есть игроки, шансы которых попасть в олимпийскую обойму микроскопические.

Александр Кожевников: А мне эти парни нравятся. Тот же Лисин из игрока второго плана превратился в лидера, уверенного в себе форварда. Теперь роль "кушать подано" не для него. Каблуков в "Атланте" выходит в первом звене. Думаю, после Сочи они закрепятся в сборной.

А вдруг кто-то из новичков на этапах Евротура выстрелит и зацепится за сочинский состав? Вы ведь тоже в кандидатах перед двумя Олимпиадами не числились, но тем не менее на Игры в Сараево и Калгари попали.

Александр Кожевников: Оба раза – с больничной койки. Перед Сараево-1984 у меня был двойной перелом левой лодыжки, сустав вылетел. Хирург – огромное ему спасибо – не стал делать операцию, а просто все вправил. Я понимал, что, если мне сделают операцию, буду восстанавливаться 4-5 месяцев и не попаду на Олимпиаду. И я благодарен Богу и Виктору Васильевичу Тихонову за то, что попал на Игры и стал соавтором победы, хотя тогда чехи были готовы вырвать у нас золото.

Тогда вы забили чехам удивительный гол...

Александр Кожевников: Да, бросил по воротам из средней зоны. Шайба ударилась в перекладину, в спину голкипера Шиндела и залетела в сетку. Открою тайну: перед Олимпиадой Тихонов меня отстоял на тренерском совете. Сказал, что я способен забивать нестандартные голы. Именно такой и оказался победным в Сараево.

Ваша тройка в Сараево затмила само звено Ларионова, тогда лучшее в мире.

Александр Кожевников: Так уж и затмила... Просто голы нам давались. Мы с Колей Дроз­децким половину шайб сборной наколотили. А Виктор Тюменев нам снаряды исправно подносил.

  • Текст
  • Владислав Домрачев