twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Местные выборы в Косово сопровождались массовыми беспорядками

Голосование на местных выборах в Республике Косово, которая самостоятельно отделилась от Сербии в 2008 году, завершилось на фоне нападений на избирательные участки и массового бойкота в северных районах, населенных сербами. Об этом сообщают региональные СМИ.

Большинство избирательных участков, на которых выбирали мэров и депутатов, закрылись в 19.00 по местному времени (22.00 по московскому времени). Выборы проведены по законам самопровозглашенной республики при поддержке ОБСЕ.

В северных районах, сербское население которых не признает правительство в Приштине, голосование по косовским законам было организовано впервые.  

Как передает телеканал KTV, в последние часы произошли нападения на избирательные участки в Звечане и Зубин-Потоке. До этого в северной части города Косовска-Митровица около 17.00 (20.00 по московскому времени) злоумышленники в масках ворвались в одну из школ, где расположено 16 избирательных участков. Нападавшие разломали урны для бюллетеней и разбили стекла, уничтожили часть документации. Полиция эвакуировала из северных районов представителей ОБСЕ, следивших за ходом голосования. Для разгона толпы использовали слезоточивый газ.

Голосование на севере Косово, прежде всего, в Митровице, где развернулась основная политическая борьба, было затруднено в течении всего дня из-за акций, устроенных противниками выборов. Против голосования выступили Демократическая партия Сербии и право-радикальные группировки "Образ", "Двери" и прочие.

Как сообщает РИА “Новости”, согласно данным ЦИК, явка на выборах на 15.00 (18.00 по московскому времени) составила 33%. Самая низкая активность отмечена на севере Косово (в Звечане — 7,39%, в Лепосавиче — 12,52%, в Зубин-Потоке — 13,38%, в Митровице — 7,09%). Жители Косово избирали сегодня мэров и депутатов местных собраний в 38 общинах. На выборах конкурируют 103 политических субъекта — 33 политические партии, 52 объединения граждан, 16 независимых кандидатов и 2 коалиции. Правом голоса в Косово обладают 1,77 миллиона человек.