twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Крестный ход в Петербурге завершен, транспорт возвращается на привычные маршруты

Крестный ход в честь праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства закончился в Петербурге. Его завершил торжественный молебен в Исаакиевском соборе. 

Именно сюда от Казанского собора пришли участники крестного хода. Всего их было несколько тысяч. В начале колонны нес крест депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. Он был в праздничном церковном облачении - Милонов является не только известным законодателем, но и алтарником храма св. Петра. 

Участие в крестном ходе принял и вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. В прошлом году он также прошел с ходом этот маршрут. "Нынешний праздник – это не только память об истории, это и гордость нашего народа. Сегодня День народного единства очень важен, особенно на фоне нацио­налистических проявлений. Я уверен, что все те мероприятия, которые будут происходить в городе в праздничные дни, будут свидетельствовать о единении петербуржцев всех национальностей и всех вероисповеданий", – заявил еще до начала праздника Василий Кичеджи. По его словам, городское правительство приняло решение поддерживать два крестных хода – 4 ноября и 12 сентяб­ря, в день перенесения мощей Александра Невского. В этом году крестный ход, посвященный последнему событию, прошел в Северной столице впервые за 95 лет.

Крестный ход начался в полдень. Перед началом хода в Казан­ском кафедральном соборе была отслужена божественная литургия. Крестный ход прошел от Казан­ского до Исаакиев­ского собора по Казан­ской, Гороховой и Малой Морской ул. Возглавил его викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Царскосельский Маркелл.  Впереди крестного хода пронесли фонарь, крест, хоругви, а также Казанскую икону и другие образа.

"День народного единства отмечается вместе с праздником Казанской иконы Божией Матери – одной из главных святынь нашего города. Как и в прошлом, Пресвятая Богородица продолжает сохранять город и петербуржцев под своим покровом. Пройти от Казанского собора к Исаакиевскому, осенить иконой город, пройти от одной святыни к другой – это важно, это соответствует нашим традициям. Крестный ход положен в престольный праздник, а главный кафедральный собор Петербурга посвящен именно Казанской иконе", - рассказал "ПД" епископ Кронштадтский, наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий. Он отметил, что крестный ход подчеркивает слова Спасителя в Евангелии – "да будут все едины". "Мы хотим показать, что мы исполняем заповедь Божию о единстве. И это совпадает с тем единством, о котором говорит государство", - уверен епископ Назарий. 

В 13.30 сняты последние ограничения движения, введенные в связи с крестным ходом. Общественный транспорт возвращается на привычные маршруты.