twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Компания Google пожаловалась президенту США Обаме на слежку АНБ

Руководство компании Google написало президенту США Бараку Обаме жалобу на действия Агентства национальной безопасности. АНБ использует программу, которая перехватывает информацию с серверов Google, не имея на то никаких санкций.

Об этом в интервью газете Wall Street Journal сообщил председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. 

"Это на самом деле возмутительно, что Агентство национальной безопасности следило за передачей данных между дата-центрами Google, если это правда", — отметил Шмитд.

Напомним, Wall Street Journal со ссылкой на полученные от бывшего сотрудника американских спецслужб Эварда Сноудена документы, опубликовал статью о программе MUSCULAR.

Доклад, на котором стоит дата 9 января 2013 года, сообщает о том, что АНБ располагает инструментом, который позволяет перехватывать метаданные о переписке пользователей, от данных об отправителе-получателе до содержания писем и прикрепленных медиа файлов. Только за 30 дней, предшествовавших дате заявления, спецслужбы сумели перехватить 181 млн. подобных сообщений.

Этот проект АНБ позволял получать данные с дата-центров Google и Yahoo. Таким образом, для американской разведки открывался доступ к учеткам электронной почты. 

В Google и Yahoo сразу же заявили, что не давали разрешений на подобную работу со своими серверами. Руководство Google отправило жалобы не только Бараку Обаме, но также членам конгресса, а также главе АНБ.

По данным Wall Street Journal, руководитель АНБ Кит Александер заявил, что для действий, в которых Google подозревает агентство, необходим ордер суда. Без него АНБ не имеет права доступа к серверам.