twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На границе России и Украины скопилось более 300 фур

На украинско-российской границе — в пунктах пропуска Донецкой и Луганской областей — появились очереди из грузовых автомобилей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Южное таможенное управлении ФТС России.

"Заторы есть. Они связаны с новыми мерами по обеспечению транзита", — отметили в ведомстве, уточнив, что на границе в настоящее время скопились более 350 фур.

К возникновению очередей, по данным агенства, привело решение федеральной таможенной службы РФ отменить действие книжек международных дорожных перевозок (МДП), которые гарантировали уплату таможенных платежей, позволяли перевозить грузы в запломбированных контейнерах и упрощали пограничные процедуры. Теперь эти документы не принимаются без дополнительных мер обеспечения, предусмотренных таможенным кодексом Таможенного союза (экономического объединения России, Белоруссии и Казахстана).

Новую систему российские таможенники вводили постепенно, начиная с середины сентября, и 28 октября распространили ее действие на Южное таможенное управление. Однако водители грузовиков, застрявшие на границе, заявили, что не были уведомлены об этом заранее.

Отмену книжек в федеральной таможенной службе России объяснили давним спором с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), которая продает их в РФ. Как утверждают в ведомстве, организация не выполняет своих обязательств перед российским бюджетом, а именно: не осуществляет платежи в случае недопоставки товаров. По подсчетам таможенников, накопленная задолженность ассоциации составляет 20 миллиардов рублей. АСМАП наличие долга отрицает.

Напомним, в последний раз очереди из фур на российско-украинской границе возникли 14 августа, когда российские таможенники начали усиленно проверять перевозимые ими товары. В Киеве тогда связали усиление контроля с попыткой заставить Украину отказаться от евроинтеграции и вступить в Таможенный союз. Тотальные проверки прекратились 27 августа.