twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Михаил Соболев: Полицейские всегда готовы к нестандартным ситуациям

Вневедомственная охрана уже 61 год стоит на страже благополучия граждан, охраняет культурное наследие Северной столицы и имущество горожан. Начальник ФГКУ УВО ГУ МВД России по СПб и ЛО полковник полиции Михаил Соболев рассказал "ПД" о полицейских буднях, услугах охраны на договорной основе, результатах работы вневедомственной охраны за год.

"Петербургский дневник": 29 октября 2013 года вневедомственная охрана празднует очередную годовщину со дня основания. Расскажите вкратце, с чего все начиналось и что представляет собой служба вневедомственной охраны сегодня?

Михаил Соболев: Путь вневедомственной охраны был непростым. В далеком 1952 году подразделение было сформировано из сторожей, охранявших предприятия и иные ведомства – охрана учреждений перешла в ведение милиции. Сегодня вневедомственная охрана – крупная полицейская служба, мобильное, прекрасно оснащенное подразделение.

Деятельность вневедомственной охраны многогранна. Мы обеспечиваем безопасность объектов культурного наследия, госучреждений, объектов жизнеобеспечения, а также частной собственности, осуществляем охрану имущества в период транспортировки. Сотрудники вневедомственной охраны выезжают по сигналу "тревога" и предотвращают противоправные действия, выполняют заявки территориальных отделов полиции. Наряды групп задержания патрулируют улицы города днем и ночью – осуществляют охрану общественного порядка. Любой гражданин, ставший очевидцем или жертвой правонарушения, может обратиться за помощью к нашим сотрудникам. Мы обеспечиваем безопасность во время городских мероприятий.

Наша цель – поддерживать общественный порядок, обеспечивать безопасность граждан. За долгие годы становления и развития вневедомственная охрана заслужила большой авторитет. Главные приоритеты службы – это профессионализм, технические новшества в сфере охранных услуг, преданность делу обеспечения правопорядка. В этом году к годовщине службы выходит книга, посвященная погибшим героям. За время существования вневедомственной охраны Санкт-Петербурга и Ленобласти при исполнении служебного долга погибло 28 сотрудников. Смерть сотрудника отдается болью утраты в сердце каждого. В книге рассказывается о жизненном пути погибших сотрудников, начале службы во вневедомственной охране, трагической смерти. Книга памяти – дань уважения тем, кого уже нет с нами.

"Петербургский дневник": Сколько объектов сейчас находится под охраной службы, и каковы основные показатели в этом году?

Михаил Соболев: На данный момент под охраной службы находятся 13659 объектов, 106225 квартир, 5063 других места хранения личного имущества граждан. В текущем году мы пресекли 42 попытки проникновения на охраняемые нами объекты, при этом задержано 50 злоумышленников. Но, несмотря на внушительную статистику нашей работы, главное для вневедомственной охраны – доверие населения. Мы ценим то, что сегодня для граждан полицейский – страж порядка, представитель закона. Полицейский – тот, кто всегда придет на помощь.

"Петербургский дневник": Расскажите о каком-нибудь запомнившемся выезде по сигналу "тревога" в этом году.

Михаил Соболев: Один из случаев – задержание гражданина, совершившего разбойное нападение на ломбард на Заневском пр. 7 августа в 10 часов утра в помещение ломбарда, расположенного в цоколе здания бизнес-центра, вошел мужчина в маске с пистолетом в руках. Злоумышленник сковал сотрудницу ломбарда наручниками, взял у нее ключи от сейфа. Грабитель открыл сейф и стал доставать оттуда деньги и ценности. Один из работников бизнес-центра увидел происходящее на мониторе камеры наблюдения и нажал на тревожную кнопку. Через две минуты сотрудники вневедомственной охраны прибыли на место происшествия. Работая четко и слаженно, полицейские не позволили преступнику оказать сопротивление и скрыться с награбленным, он был задержан.

У мужчины изъяли большую сумку с золотыми изделиями, ювелирными украшениями, денежными купюрами – грабитель намеревался забрать все, что сумел найти. За профессионализм, проявленный при задержании вооруженного преступника, старшине полиции старшему наряда группы задержания Станиславу Огрызко и старшему сержанту полиции полицейскому водителю Николаю Кузьмину во время строевого смотра на Дворцовой площади вручили ценные подарки – наручные часы от начальника ГУ МВД России по г. СПб и ЛО с гравировкой.

На самом деле можно привести много положительных примеров службы. Ведь каждый сотрудник вневедомственной охраны – это страж порядка, профессионал. Для нас сознательность, гражданская ответственность – не пустые слова. Мы работаем для того, чтобы каждый житель города мог чувствовать себя в безопасности. А главная награда для нас – не очередное звание и нагрудный знак или медаль, а доверие граждан.

"Петербургский дневник": Какие виды охранных услуг вневедомственная охрана оказывает на договорной основе?

Михаил Соболев: Это и охрана объектов, в том числе квартир, техническими средствами, реагирование на тревожные сообщения с кнопок тревожной сигнализации магазинов и других общественных мест, выставление физических постов охраны на объектах, подлежащих государственной охране, охрана имущества в период транспортировки.

Организация централизованной охраны квартир и других мест хранения имущества граждан с помощью технических средств сигнализации, установленных в правильном сочетании с элементами технической укрепленности, является одним из самых эффективных методов борьбы с кражами. Замечу, что мы обеспечиваем охрану объектов различных форм собственности. Есть отличия между вариантами построения системы сигнализации для охраны квартир, офисов, крупных объектов. К примеру, для крупных объектов необходимы интегрированные комплексы, включающие в себя средства охранной, пожарной и тревожной сигнализации, системы управления доступом и видеонаблюдения.

Охрана квартир по договору – одно из основных направлений нашей работы. Собственник обращается в территориальный отдел вневедомственной охраны с заявлением или отправляет заявку через сайт. Специалисты территориальных подразделений вневедомственной охраны бесплатно производят обследование квартиры и дают рекомендации по ее защите. Возможны различные варианты. Конечно, желательно защитить не только входные двери, но и оконные проемы, установить извещатели объемного обнаружения. Эти технические средства позволяют зафиксировать и сформировать тревожное извещение при проникновении в квартиру нестандартными способами, то есть через пол, потолок, стены. Наибольшая надежность достигается при применении всего комплекса технических средств охраны с выводом сигнала на ПЦО территориального отдела вневедомственной охраны.

При поступлении тревожного сообщения к объекту направляется группа задержания полиции. Это позволяет, как правило, не только предотвратить кражу, но и задержать преступника с поличным на месте преступления, что существенно облегчает работу органов дознания и следствия. Норматив времени прибытия не прописан. Наряд группы задержания по сигналу "тревога" обязан прибыть на объект кратчайшим путем с соблюдением правил дорожного движения, ведь безопасность граждан всегда на первом месте. Наши сотрудники производят осмотр охраняемого помещения и в случае проникновения принимают меры к задержанию злоумышленника. На сегодняшний день не существует альтернативы централизованной охране.

"Петербургский дневник": Какие новые технические средства используются для повышения уровня и качества службы?

Михаил Соболев: Специалисты УВО постоянно совершенствуют техническую базу систем централизованного наблюдения. Так, с целью организации охраны мест хранения имущества, где нет возможности использовать физические каналы связи, во всех подразделениях вневедомственной охраны города и области развернуты радиоохранные системы централизованного наблюдения. Технические возможности данных видов аппаратуры позволяют, в частности, организовать охрану частных домов, существенно удаленных от крупных населенных пунктов.

С 2010 года петербургским филиалом ОАО "Северо-Западный Телеком" и другими операторами связи в Санкт-Петербурге проводятся работы по переключению абонентов телефонных станций с аналоговых на цифровые каналы связи. В связи с этим УВО создало собственную корпоративную сеть, позволяющую использовать цифровые каналы связи любого оператора Петербурга для передачи сигнала с объектовых оконечных охранных устройств на системы централизованного наблюдения подразделений УВО.

В условиях, когда технологии быстро устаревают, первостепенная задача для УВО – принимать на вооружение такие системы централизованного наблюдения, которые гарантируют надежность безаварийной работы в течение всего их срока эксплуатации не только в круглосуточном режиме повседневной работы, но и при хакерских атаках злоумышленников, попытках имитационного перехвата канала связи.

Современные средства сигнализации ввиду их высокой технологической составляющей стоят сегодня недешево. Но по желанию собственника в его квартире может быть установлена как дорогостоящая аппаратура с высокими информативными и сервисными возможностями, так и относительно дешевая. Право выбора подрядных организаций для монтажа охранной сигнализации всегда остается за собственником. Следует понимать, что затраты на установку средств сигнализации являются разовыми, в дальнейшем вносится абонентская плата, которая перечисляется в федеральный бюджет. На сегодняшний день абонентская плата за охрану квартиры составляет 380 рублей в месяц.

"Петербургский дневник": К сожалению, нередко граждане становятся жертвами мошенничества. Насколько клиенты могут быть уверены в том, что сами сотрудники УВО не станут пособниками преступников в осуществлении кражи?

Михаил Соболев: Граждане могут быть абсолютно уверены в сохранности своего имущества. Ключи от квартир, которые мы охраняем по договору, опечатываются и хранятся в индивидуальных пакетах в опечатанных ячейках в отдельном кабинете в дежурной части. Кабинет оборудован сигнализацией и опечатан. В случае необходимости проверки жилого помещения на предмет нахождения там посторонних лиц ключ от квартиры может получить под роспись в журнале дежурный офицер. Каждая установленная в квартире сигнализация имеет индивидуальный код, который известен только собственнику и его доверенным лицам. В базе данных дежурной части только код квартиры, ни в коем случае не персональные данные собственника. За время существования службы не было ни одного случая пособничества преступникам.

"Петербургский дневник": Что в работе УВО является самым сложным?

Михаил Соболев: Главная сложность состоит в том, что наша основная задача – охрана объектов, пресечение краж и проникновений, оперативное прибытие по сигналу тревога. Но в то же время в наши обязанности входит обеспечение правопорядка на прилегающей территории, реагирование на устные обращения граждан и отработка информации о происшествиях из дежурной части. Заявка из дежурной части – это обрывочные сведения, нет возможности составить представление о ситуации до прибытия на место событий.

Полицейские никогда не знают, что их там ожидает. Возможно, сигнализация сработала из-за технической неисправности, или хозяева забыли ее отключить. А может, в квартире вооруженный преступник. Еще одна особенность профессии – необходимо всегда быть в отличной физической форме и постоянно совершенствовать свои навыки. Занятия по физической и огневой подготовке – часть полицейских будней.

"Петербургский дневник": Какова численность личного состава УВО?

Михаил Соболев: Сейчас у нас проходят службу более 5 тыс. аттестованных и около 4 тыс. вольнонаемных сотрудников. Вольнонаемные – это гражданские лица, которые работают во вневедомственной охране на договорной основе. Аттестованные – это сотрудники полиции в погонах, люди, прошедшие профессиональную подготовку и владеющие знаниями правовой базы, навыками физической и огневой подготовки. Ежедневно улицы города и области патрулируют 298 нарядов групп задержания – это 596 полицейских. Ежесуточно на объектах дежурят 328 сотрудников. Несмотря на штатные сокращения в результате реформ МВД, наша служба располагает достаточным количеством кадров для выполнения профессиональных обязательств.

"Петербургский дневник": Ощущается ли конкуренция со стороны частных охранных структур?

Михаил Соболев: Вневедомственная охрана – это государственная структура, которая работает в соответствии с федеральным "Законом о полиции". Сотрудники службы являются представителями закона и обладают полномочиями ограничения свобод граждан – то есть полицейский УВО вправе проверить документы, произвести личный досмотр. А благодаря лучшему техническому оснащению сотрудников и достаточному количеству единиц служебного автотранспорта наряды групп задержания более мобильны. Наряд группы задержания на машине может контролировать большую территорию и быстрее прибывать на место происшествия.

Статус сотрудника полиции выше статуса сотрудника частного охранного предприятия. Полицейский имеет при себе оружие. В случае проникновения злоумышленника на охраняемую территорию наши сотрудники вправе задержать данного гражданина и доставить в территориальный отдел полиции. Сотрудники ЧОПа в подобной ситуации вызывают полицию.

"Петербургский дневник": Какие административные правонарушения чаще всего пресекаются сотрудниками УВО на маршруте патрулирования?

Михаил Соболев: Как правило, мелкое хулиганство – оскорбление граждан в общественном месте, разбивание витрин магазинов, распитие спиртных напитков в неположенных местах.

"Петербургский дневник": Бывали ли какие-либо курьезные случаи?

Михаил Соболев: Задача вневедомственной охраны – обеспечить правопорядок. Курьезные случаи – лишь малая часть работы. К примеру, вор забрался в дом и уснул или понял, что полицейские уже близко, и спрятался в шкафу или под диваном. Бывают забавные случаи, но мы их специально не отслеживаем и не запоминаем, хватает текущей работы.

"Петербургский дневник": Часто ли сотрудникам приходится сталкиваться с сопротивлением злоумышленников?

Михаил Соболев: Наши сотрудники ежедневно сталкиваются с сопротивлением злоумышленников при задержании, поэтому особое внимание уделяется отработке и совершенствованию боевых приемов борьбы. Согласно статьям 18-24 "Закона о полиции", если правонарушитель не оказывает сопротивления, сотрудник сообщает ему о своей принадлежности к полицейской службе и предупреждает о возможности применения в отношении него физической силы, спецсредств и табельного оружия. Если злоумышленник оказывает сопротивление, то полицейские реагируют на его действия без предупреждения.

Когда преступник выхватывает оружие, нужно действовать быстро, ведь это непосредственная опасность для здоровья и жизни полицейского и находящихся рядом людей. Бывает, что сотрудники вынуждены произвести предупредительный выстрел в воздух из табельного оружия, но к таким мерам приходится прибегать крайне редко. Высокий уровень физической подготовки сотрудников вневедомственной охраны не оставляет злоумышленникам ни единого шанса. Полицейские всегда готовы к нестандартным ситуациям, когда нужно быстро принять решение. Несмотря на сопротивление, правонарушитель будет задержан.

"Петербургский дневник": Что бы вы пожелали сотрудникам вневедомственной охраны в день годовщины службы?

Михаил Соболев: Успешной службы и счастья! Когда дома все хорошо, и на работе дела идут прекрасно.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко