twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко: Исторический центр необходимо развивать в интересах петербуржцев

Первое заседание Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга прошло сегодня в Смольном под председательством губернатора Георгия Полтавченко, сообщили в пресс-службе городской администрации.

"В конце прошлого года мы приняли соответствующую программу. Ответственность на нас лежит очень большая – и перед ЮНЕСКО, потому что исторический центр является объектом Всемирного наследия, и перед страной, и перед городом, и в первую очередь, перед петербуржцами", - сказал губернатор.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что задачи сохранения и развития в Петербурге разделять нельзя.

"Наш исторический центр – это не только памятники архитектуры. Это единый живой организм со своим уникальным ландшафтом, историей. Это люди, которые там живут, причем большинство - не в самых комфортных условиях.

Это территория, которую нужно определенным образом развивать в интересах петербуржцев и гостей города, создавать новые пешеходные зоны и объекты туристического притяжения", - отметил он.  

Губернатор назвал комплексный подход главным достоинством программы "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга".

Георгий Полтавченко подчеркнул, что в ходе реализации программы массового переселения граждан из центра в другие районы не будет.

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолий Котов доложил о промежуточных итогах первого этапа программы, который рассчитан на 2013-2015 годы.

За это время был создан Совет по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга, председателем которого является губернатор Георгий Полтавченко, сопредседателем директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Запланированы необходимые для реализации программы мероприятия, в частности, проведение предварительного и детального обследования зданий, расположенных на пилотных территориях. В настоящее время проводятся историко-культурные экспертизы объектов культурного наследия на этих территориях.

После экспертизы будут подготовлены концепции развития и проекты планировки территорий. Также готовится разработка проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов инженерной и транспортной инфраструктур, создается государственный маневренный жилищный фонд.

Председатель КУГИ Мария Смирнова сообщила о ходе подготовки предложений по внесению изменений в законодательство РФ и Санкт-Петербурга, необходимых для реализации программы.

Также были рассмотрены вопросы, связанные с переселением жителей домов, расположенных на пилотных территориях, в рамках реализации программы. Общий объем финансирования программы из бюджета Санкт-Петербурга составляет 69 млрд рублей.

Сегодня на территории центральной части Санкт-Петербурга проживает 12% населения города – 600 тыс.  человек. В центре расположено более 6000 жилых домов, почти в 4000 из них есть коммунальные квартиры.

Свыше 45% зданий имеют износ от 20 до 40%. Более чем 2000 домов не имеют горячего водоснабжения, ванных комнат, лифтов. Сети инженерного обеспечения в центре города характеризуются высокой степенью износа.

Средний возраст 80% сетей водоснабжения и водоотведения – около 40 лет. В центре находится 71 прямой выпуск сточных вод.

Большинство канализационных тоннелей построены "в одну нитку", без дублирования, что не позволяет провести их реконструкцию.

Система газоснабжения в центре отличается значительным количеством ветхих газопроводов. Все эти проблемы необходимо решать комплексно, поскольку проведение локальных работ на сетях в исторической части не может быть эффективным.

Пилотные территории "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия" расположены в Центральном и Адмиралтейском районах города.

Здесь в 155 жилых зданиях проживает 21 тыс. человек. Больше половины зданий имеют износ до 40-60%. В 124 домах есть коммунальные квартиры. В 14 домах отсутствует горячее водоснабжение, 46  не оборудованы ванными комнатами.