twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Власти Эквадора готовы предоставить политубежище Сноудену

Эквадор рассмотрит вопрос о предоставлении Эдварду Сноудену политического убежища, в случае, если он обратится с соответствующим запросом. Как сообщил президент республики Рафаэль Корреа, если Сноуден будет на территории страны и придет в дипмиссию, "то мы примем его заявление, рассмотрим все юридические аспекты и вынесем решение".

"Мы действуем согласно принципам, а не удобствам. Мы не торгуем правами человека. ООН гарантирует каждому человеку на земле право обратиться за политическим убежищем", - цитирует ИТАР-ТАСС Корреа. Президент Эквадора напомнил, что "международное право и конституция Эквадора предоставляет право правительству страны  давать политическое убежище тому, кому они посчитают нужным".

Добавим, что сегодня в Кремле состоялись двусторонние переговоры президентов России и Эквадора Владимира Путина и Рафаэля Корреа. При этом, по словам лидера Эквадора, в ходе встречи с Путиным вопрос о положении Сноудена не обсуждался.

Говоря об основателе сайта WikiLeaks Джулиане Ассандже, который ранее получил политическое убежище и находится в настоящее время на территории посольства Эквадора в Лондоне, Корреа заявил, что его судьба по-прежнему остается в руках Великобритании и Швеции. По словам Корреа, в данном случае Эквадор сделал все, что должен был сделать - "предоставил политическое убежище Ассанджу и выполнил соответствующие процедуры".

"На данный момент судьба Ассанджа зависит от Швеции и Великобритании", - сказал президент Эквадора.

Напомним, что 30-летний Эдвард Сноуден 1 августа 2013 года получил временное убежище в России. Перед этим экс-сотрудник американских спецслужб более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, куда прибыл 23 июня из Гонконга как транзитный пассажир. Как сообщалось, в США Сноуден обвиняется в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности. В частности, ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Помимо этого, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.