twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Три латвийских города остались без электричества из-за бури

Три латвийских города — Вентспилс, Кулдига и Талси — полностью обесточены из-за сильнейшей бури, которая разыгралась в Латвии. Об этом сообщил дежурный Государственной пожарно-спасательной службы в эфире латвийского Радио 4.

Государственная пожарно-спасательная служба и другие ответственные учреждения страны приведены в состояние повышенной готовности. По прогнозам синоптиков, скорость ветра в отдельных регионах республики достигнет 32 метров в секунду.

"В Вентспилсе, Кулдиге и в Талси самая драматичная ситуация. Эти города обесточены. Но для паники нет причин — в больнице, коммунальных службах и крупных предприятиях работают генераторы, которые обеспечивают электроснабжение", — сообщил представитель Государственной пожарно-спасательной службы. 

Сейчас в пострадавших городах работают ремонтные бригады. Электричество может появится уже в течение ближайших часов.

В Вентспилсе проживает около 44 тысяч человек, в Кулдиге — порядка 13 тысяч, в Талси — около 11 тысяч человек.

В Риге спасательная служба получила 15 вызовов в связи с бурей, большинство из них связано с упавшими на автомобили деревьями.

Самая сильная буря за последние годы в Латвии началась из-за циклона "Святой Иуда". В ночь на понедельник ураган обрушился на Великобританию и затем двинулся по северу Европы. 

Скорость ветра достигала 44 метра в секунду. Шторм оставил без света более 260 тысяч домов в Великобритании и Франции. В результате урагана погибли по меньшей мере 13 человек.

Кроме того, Гидрометцентр объявил в Петербурге штормовое предупреждение, есть угроза наводнения. К городу приближается активный циклон, завтра штормовые порывы ветра могут поднять уровень воды в Финском заливе.

“…ожидается усиление юго-западного, западного ветра в порывах 15-20 м/с. Утром и днем 29.10 в прибрежных районах до 24 м/с”, - говорится в сообщении ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.