twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Святой Иуда" повалил деревья и перекрыл дороги в Таллине

"Святой Иуда" добрался до Эстонии. Сегодняшнюю ночь Таллин провел пол звуки мощных порывов ветра. Шторм валил деревья и срывал рекламные щиты по всему городу.

Утром сотни таллинцев опоздали на работу - передвигаться по городу оказалось невозможно из-за упавших на дороги стволов. Из-за лежащих на проезжей части деревьев передвижение по городу до сих пор затруднено.

Власти призывают жителей Таллина быть предельно внимательными и опасаться ненадежно закрепленных рекламных конструкций, покосившихся деревьев и оборванных линий электропередачи.

Все эти предупреждения вскоре могут стать актуальными для петербуржцев. Судя по прогнозам синоптиков, Петербург - следующий город на пути шторма "Святой Иуда".  Ураган уже успел обесточить три латвийских города — Вентспилс, Кулдигу и Талси.  В Вентспилсе проживает около 44 тысяч человек, в Кулдиге — порядка 13 тысяч, в Талси — около 11 тысяч человек. В Риге спасательная служба получила 15 вызовов в связи с бурей, большинство из них связано с упавшими на автомобили деревьями.

Тем временем, сегодня утром в Петербурге закрыли дамбу. Причиной стало то. что уровень воды у гидропоста "Горный институт" поднялся на 26 см. Метеорологи прогнозируют сегодня штормовую погоду и значительный подъем воды в акватории Невской губы.  Сейчас ветер дует со скоростью 9 м/с в юго-западном направлении, однако ожидается его усиление. 

Так, накануне ФГБУ "Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями" прогнозировал подъем уровня воды в акватории Невской губы более чем на 2 метра, а также усиление порывов ветра до 28 м/с.

Виной всему - разгулявшийся "святой Иуда", который, пошумев в Европе,  добрался до России. "Этот циклон с юга  Англии смещается к северо-востоку. Самый сильный ветер ожидается на Финском заливе и в Ленобласти. В Петербурге порывы ветра достигнут 19-24 метров в секунду", - рассказал "ПД" главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов.

Он успокоил горожан  - ураган продлится недолго. Уже к ночи на 30 октября ветер ослабеет, а под утро влияние сильнейшего циклона закончится. Но опасность наводнения есть, и о ней надо помнить.

ГУ МЧС по Петербургу напоминает правила поведения при сильном ветре: нельзя отключать радиоприемники и телевизоры, чтобы не пропустить важные информационные сообщения, а вот перекрыть газ надо в первую очередь.  С наветренной стороны здания надо плотно закрыть двери и окна, вентиляционные отверстия. Для урав­нивания внутреннего давления с подветренной сто­роны окна и двери следует открыть и закрепить в этом положении; Стекла закрытых окон советуют заклеить полосками бу­маги или ткани;

Если буря застала на улице, спасатели советуют быстро спрятаться в любом подъезде, магазине, если зайти в здание нет возможности, надо отбежать от них подальше, чтобы не быть задетым осколками стекла и шифера, нельзя прятаться под высокими деревьями.

Лучший вариант - лечь в ближайшую канаву и прикрыть голову руками.