twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Святой Иуда" обесточил пять районов Ленобласти: без света более 13 тыс. человек

Спасатели и аварийные бригады Ленинградской области работают в авральном режиме. К этому часу в регионе обесточено 236 населенных пунктов с населением более 13 тыс. человек. Причина отключений света - добравшийся до области шторм "Святой Иуда".

Сейчас из-за поваленных ветром деревьев перебои с подачей электричества наблюдаются в пяти районах: Кингисеппском, Сланцевском, Ломоносовском, Лужском и Волосовском.

"По восстановлению работают 24 бригады Ленэнерго, 105 человека, 30 единиц техники. В том числе от МЧС 15 человек и 5 единиц техники. Главное управление МЧС России по Ленинградской области в связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом приведено в режим повышенной готовности, работает оперативный штаб", - рассказали в ГУ МЧС по региону.

Тем временем в Петербурге МЧС сообщило об отмене штормового предупрежденияНесмотря на то, что предупреждение отменено, затворы дамбы остаются закрытыми. "По прогнозу ФГБУ "Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями" уровень воды в устье реки Невы в течение дня повысится до +110...+140 см", - пояснили в ГУ МЧС по Петербургу.

Сейчас подъем уровня воды у гидропоста "Горный институт" составил + 75 см. Этот показатель гораздо ниже прогнозов, которые накануне распространяли метеорологи. Вчера Петербургу обещали усиление ветра в порывах до 28 м/с и подъем уровня воды в акватории Невской губы более чем на 2 метра. Весь оперативный персонал Комплекса защитных сооружений  был переведен на усиленный режим работы. В повышенный режим готовности перешло и  Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу. 

"Святой Иуда", который стал причиной гибели 13 человек в Европе, ночью добрался до Эстонии. Шторм валил деревья и срывал рекламные щиты по всему Таллину.

Ранее "Святой Иуда" успел обесточить три латвийских города — Вентспилс, Кулдигу и Талси.  В Вентспилсе проживает около 44 тысяч человек, в Кулдиге — порядка 13 тысяч, в Талси — около 11 тысяч человек. В Риге спасательная служба получила 15 вызовов в связи с бурей, большинство из них связано с упавшими на автомобили деревьями.

Сил на разрушения в Петербурге у "Святого Иуды", судя по всему, уже не осталось. ГУ МЧС по Петербургу все же  напоминает правила поведения при сильном ветре: нельзя отключать радиоприемники и телевизоры, чтобы не пропустить важные информационные сообщения, а вот перекрыть газ надо в первую очередь.  С наветренной стороны здания надо плотно закрыть двери и окна, вентиляционные отверстия. Для урав­нивания внутреннего давления с подветренной сто­роны окна и двери следует открыть и закрепить в этом положении; Стекла закрытых окон советуют заклеить полосками бу­маги или ткани;

Если буря застала на улице, спасатели советуют быстро спрятаться в любом подъезде, магазине, если зайти в здание нет возможности, надо отбежать от них подальше, чтобы не быть задетым осколками стекла и шифера, нельзя прятаться под высокими деревьями.Лучший вариант - лечь в ближайшую канаву и прикрыть голову руками.