twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Председатель Комитета по законности: Все жалобы граждан по поводу коррупции были рассмотрены

Во время заседания правительства Санкт-Петербурга был рассмотрен план противодействия коррупции в городе на 2014-2015 годы. С докладом по этой теме выступил председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов.

Леонид Богданов отметил, что случаи коррупции составляют 1,5% от всех зарегистрированных в городе правонарушений. Всего за 9 месяцев 2013 года было зарегистрировано 574 преступлений, связанных с коррупцией. Особенно страдают от коррупции сфера потребительского рынка (особенно Калининский район) и ЖКХ.

Богданов отметил, что борьба с коррупцией ведется большей частью благодаря активности граждан. На плакатах социальной рекламы указан телефон горячей линии, по которому необходимо сообщать о случаях коррупции.

Из более 500 обращений, поступающих на горячую линию "Нет коррупции!", более 100 звонков были связаны с нарушениями в сфере потребительских услуг, чаще всего горожане жаловались на незаконную торговлю спиртными напитками. Более 200 жалоб поступило на работу организаций жилищно-коммунального хозяйства. Более сотни обращений были связаны с работой образовательных учреждений. Все случаи были рассмотрены, по 82-м из них были приняты решения в соответствии с действующим законодательством, вплоть до увольнения и возбуждения уголовного дела.

Вместе с тем, значительно снизилось количество жалоб, связанных с работой государственных органов, оформляющих документы. Это связано с деятельностью новых многофункциональных центров, в которых к 1 октября текущего года было выдано более миллиона документов. Всего в Петербурге действуют 34 стационарных МФЦ и три мобильных МФЦ.

Также проводится работа в плане улучшения качества отбора кадров. Теперь кандидаты на государственные должности проходят проверку на полиграфе.

В качестве основного средства борьбы с коррупцией рассматривается формирование общественного мнения о неотвратимости наказания, нетерпимости к коррупции, профилактика и улучшение законодательной базы.

Новый план, рассчитанный на 2014-2015 годы, включает комплекс мероприятий по всем направлениям антикоррупционной политики. Впервые в нем появился раздел, предусматривающий меры по противодействию коррупции в государственных учреждениях и государственных унитарных предприятиях. Документ закрепил механизмы межведомственного взаимодействия с Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга.