twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Роспотребнадзор назвал шесть условий возвращения литовской молочной продукции в Россию

Эксперты Роспотребнадзора побывали в Литве с поездкой по молочным заводам страны. Специалистов из России в Литву пригласил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. После визита Роспотребнадзор назвал шесть условий возвращения литовских молочных продуктов в Россию.

Как рассказали в ведомстве, ревизорам показали, как работает система государственного надзора за качеством и безопасностью молочной продукции. Инспекторы побывали на тех предприятиях, в продукции которых в России были выявлены нарушения.

На сайте Роспотребнадзора опубликованы шесть требований, которые должна выполнить литовская сторона, чтобы вернуть свои молочные товары на российский рынок:  провести расследование по выявлению и устранению причин обнаружения фталатов в молочной продукции;  обеспечить соответствие заявленного состава молочной продукции, указанного на этикетке фактическому содержанию; рассмотреть вопрос об обеспечении российских требований, предъявляемых к маркировке продукции; представить в Роспотребнадзор переведенные на русский язык технические документы на молочную продукцию, планируемую к поставкам в Россию,   принять меры по повышению ответственности производителей за качество молочной продукции по всей цепочке: завод - дистрибьютер - торговая сеть – потребитель: оперативно обмениваться с Россией информацией о нарушениях при производстве "молочки"

"Вопрос о возобновлении поставок литовской молочной продукции на российский рынок будет рассмотрен после получения вышеуказанной информации и реализации мер, гарантирующих качество и безопасность продукции, планируемой к поставкам в Российскую Федерацию", - резюмировали в Роспотребнадзоре.

Напомним, с 7 октября было введено ограничение на импорт молочной продукции из Литвы на территорию России. Тогда в Роспотребнадзоре сообщили, что литовская продукция не соответствует требованиям российского законодательства по защите прав потребителей, а также не является безопасной.  

Пробы качества показали завышенное содержание дрожжей и плесени в ряде молочных продуктов. В некоторых образцах были найдены следы кишечной палочки.

Отношения между двумя странами обострились еще в сентябре. Литва пожаловалась в Еврокомиссию, посчитав строгость при проверке продукции на российской границе чрезмерной.

В 2009 году РФ запрещала уже ввоз молочной продукции из Литвы. Тогда речь шла о молоке, твороге, сметане и сливочном масле, в которых были найдены следы тетрациклина и доксициклина.