twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дело о 12 млн компенсации чернобыльцам подвело судью из КБР под суд

Судья из Кабардино-Балкарии стала фигуранткой уголовного дела. Оно возбуждено в отношении бывшего судьи Нальчикского городского суда Елизаветы Боташевой. Ее подозревают в вынесении заведомо неправосудного решения.

"12 апреля 2011 года судья Боташева вынесла решение по гражданскому делу о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны компенсации морального вреда 8 лицам за увечья, полученные в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на общую сумму 12 миллионов рублей", - рассказали в Следственном комитете РФ.

Решение вступило в законную силу и было исполнено, но в августе 2012 года вердикт судьи Боташевой отменил Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики в кассационном порядке. 

"Таким образом, судья вынесла заведомо неправосудное решение, поскольку законодательство, действующее на момент аварии в Чернобыле, не предусматривало выплат компенсации морального вреда пострадавшим", -уточнил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Так как закон не имеет обратной силы, истцы не могли претендовать на такие компенсации. В СК РФ уверены, что судья знала об отсутствии правовых оснований, но все же вынесла решение в пользу "чернобыльцев".