twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Чиновники МО "Северный" организовали бутафорские праздники, а деньги присваивали

Бывший глава администрации муниципального округа "Северный" Калининского района и его заместитель оштрафованы за растрату на 1,1 млн рублей, сообщили в СК по Петербургу.

На скамье подсудимых оказались 46-летний Александр Минин и 48-летняя Елена Григоренко.  Они признаны виновными в совершении преступлений по статьям "пособничество в растрате, растрата с использованием служебного положения".

Следствием установлено, что в период с 8 по 11 августа 2011 года, вступив в преступный сговор с Григоренко, Минин представил ей на подпись документы о проведении праздника "День Миротворца" и связанных с этим расходах.

В документах содержались ложные сведения, Григоренко знала, что праздника на самом деле не было, а 98 тыс. рублей на него якобы были потрачены.

Аналогичная ситуация сложилась и в октябре 2011 года. Минин с Григоренко заключили контракт на оказание услуг по проведению праздников  "День защитника отечества" и "Широкая масленица".

На мероприятия выделялось 232,5 тыс. рублей, проводить праздники должна была компания, гендиректором которой являлся отец Григоренко.

На самом деле праздника не было, а фотографии, представленные Мининым и Григоренко, были с аналогичного праздника, проходившего в Калининском районе.

Вместо "Дня защитника отечества" предприимчивый глава и его заместитель организовали бутафорское празднование юбилея одного из жителей района.

В итоге суд оштрафовал Минина на 550 тыс. рублей, а Григоренко на 90 тыс. рублей. В течение трех лет они не смогут занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.