twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Чаша Олимпийского огня зажжена на Дворцовой площади в Петербурге

Петербургский этап эстафеты Олимпийского огня завершился сегодня на Дворцовой площади. Чашу Олимпийского огня зажгли губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко и шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, Герой России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Любовь Егорова.

"Сегодня мы все стали свидетелями и участниками исторического события, - обратился градоначальник к петербуржцам и гостям города. - В Санкт-Петербурге горит огонь Сочинской Олимпиады! Свет олимпийского факела озарил стены Петропавловской крепости, зажег Ростральные колонны. Мы напомнили всему миру, как красив наш город".

В течении сегодняшнего дня факелоносцы с эстафетой Олимпийского огня преодолели в общей сложности 60 км. Георгий Полтавченко отметил, что петербуржцы показали себя единой командой. Посмотреть на эстафету Олимпийского огня вышли сотни тысяч горожан.

Губернатор также напомнил, что на завершившихся в нашем городе Всемирных играх боевых искусств российская сборная одержала убедительную победу, завоевав более 90 медалей. Среди тех, кто принес победу России, много петербуржцев.

Эстафета началась сегодня в 11 утра у мемориала Блокады на Площади Победы. В церемонии начала эстафеты приняли участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, председатель Комитета по физической культуре и спорту Петербурга Юрий Авдеев. Факелоносцы пронесли Олимпийский огонь по основным улицам через весь Петербург.

Первой огонь пронесла олимпийская чемпионка по легкой атлетике 1952 года блокадница Галина Зыбина. Олимпийский огонь в Петербурге также пронесли российская фигуристка Елена Бережная, министр культуры РФ Владимир Мединский, олимпийский чемпион 2008 года по фигурному катанию Евгений Плющенко, председатель Комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев, российский футболист Александр Кержаков, джазовый музыкант Игорь Бутман.

Олимпийский огонь продолжит свое шествие по пригородам Санкт-Петербурга. 28 октября Олимпийский огонь пронесут по Кронштадту, Ломоносову, Петергофу, Павловску и Пушкину. Старт второго дня в 6:45 - у Площади Победы, а финиш - в 20:05 в Царском селе у Екатерининского дворца. Его увидят жители Кронштадта, Петергофа, Ломоносова, Павловска, Пушкина. После окончания эстафеты чаша Олимпийского огня останется в Петербурге. Губернатор поблагодарил за этот прекрасный подарок Петербургу партнеров и организаторов эстафеты.

"Я надеюсь, что это пламя поможет петербургским спортсменам укрепить свой дух и в составе сборной команды России и успешно выступить на Олимпийских играх. И я уверен, что недалек тот день, когда Петербург станет не промежуточным, а конечным пунктом эстафеты Олимпийского огня", - сказал Георгий Полтавченко.