twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге опробовали новый ЕГЭ по иностранным языкам

В школах Петербурга сегодня прошло пробное тестирование ЕГЭ по иностранным языкам с использованием новой технологии в части устного ответа.

Вместо использовавшихся ранее диалогов с преподавателями вводится формат ответа-монолога. Одним из главных плюсов возможность проведения экзамена в один день для любого количества участников. Количество вариантов заданий при такой форме может быть любым, тогда как при подготовке экзаменаторов-собеседников приходилось использовать ограниченный перечень заданий. Кроме того, новый формат поможет избежать субъективности при выставлении баллов.

Апробация проходила по всей стране 2 дня среди учащихся 10-11 классов, в ней приняли участие 83 региона. В Санкт-Петербурге тестирование проходило во всех районах на 24 пунктах. Главная цель апробации- определить, комфортно ли детям психологически и какие вопросы нуждаются в доработке, проверить готовность техники и кадров.

Процедура экзамена делится на три этапа: общий инструктаж и очередь, заполнение бланка регистрации и персональных данных, получение контрольно-измерительных материалов и выполнение задания. Во время ожидания очереди сдачи экзамена выпускники имеют возможность посещать столовую. Во время монолога в аудитории находится один ученик и двое экспертов, которые осуществляют аудиозапись ответа. Под выполнение задание отводится 15 минут.

По словам помощника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Сергея Шатунова, введение технологии планируется с 2015 года, однако решение пока не окончательное: "Сегодня и вчера прошла апробация. Только где-то в августе следующего года должно быть принято решение о том, что устная часть войдет в ЕГЭ. В прошлом году уже было говорение-диалог, возникали проблемы с партнером, то есть учителем. Сейчас монолог из четырех пунктов. Исключается человеческий фактор специально".

В прошлом году ЕГЭ по иностранному языку в Петербурге сдавало 5 тыс. 211 человек. Использовались контрольно- измерительные материалы (КИМ), представляющие собой стандартизованный тест, состоящий только из письменной части, включавшей в себя четыре раздела: "Аудирование", "Чтение", "Грамматика и лексика", "Письмо".

Средний балл по английскому был достаточно высоким - 72,6. Среди стобальников оказалось 25 человек, не смогли преодолеть минимальный порог 1,3% сдававших. В конфликтную комиссию было подано 1 тыс. 433 апелляции о несогласии с выставленными баллами.

Согласно заявлению министра образования и науки Дмитрия Ливанова, сделанного на всероссийском форуме "Селигер-2013", начиная с 2020 года, ЕГЭ по иностранному языку планируется включить в список обязательных наряду с русским и математикой. В школах должно увеличится число учителей иностранного языка и количество часов по этому предмету.

  • Текст
  • Екатерина Серякова