twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые проверяют вакцину от всех штаммов ВИЧ

Будущая вакцина от всех видов вируса иммунодефицита человека будет мозаичной. В нее войдут несколько белков из разных штаммов ВИЧ, сообщается в журнале Cell.

Препятствием в разработке эффективной вакцины является генетическое разнообразие ВИЧ. Однако ученый из Медицинского центра Бет-Изрэйел в США Дэн Барух со своим коллегами доказал, против большого числа штаммов вируса поможет мозаичная вакцина.

Ученые изучили способность мозаичной вакцины, состоящей  из белков gag, pol и env, входящих в состав ВИЧ, влиять на выроботку защитных антител в организме, что называется иммуногенностью. Чтобы создать искусственный иммунитет, исследователи ввели 36 макакам-резусам вакцину. После чего заразили животных гибридным вирусом иммунодефицита обезьяны и человека для проверки работы вакцины.

В результате из 12 макак в контрольной группе погибло 5 обезьян. А из животных с искусственным иммунитетом никто не умер, хотя многие действительно заразились к концу исследования. Исследователи отмечают, что доза вводимого вируча было гораздо больше допустимой для человека. Тем не менее, на 87-90% вероятность заболевания каждый раз снижалась, когда обезьянам вводили этот трудный для нейтрализации вирус. Чем больше антител боролись с ним, тем выше был уровень защиты от него.

На основе мозаичной вакцины возможно разработать ту, что защитила бы от всех штаммов ВИЧ, предполагают авторы статьи. В данный момент требуются эксперименты на добровольцах.