twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СК РФ: Смертница Асиялова собиралась взорвать себя в торговом центре в Волгограде

Смертница Наида Асиялова, которая взорвала себя в автобусе в Волгограде, изначально планировала совершить теракт в одном из торговых комплексов Волгограда, но ушла оттуда, не увидев достаточно жертв.

Планы смертницы удалось раскрыть благодаря работе следователей, сотрудников МВД и ФСБ, которыеи поминутно восстановили последний день жизни Асияловой. 

Больше часа - с 11 часов 59 минут до 12 часов 50 минут  21 октября она провела в районе "Самарского разъезда", где бродила по гипермаркету "Ашан". Оттуда смертница уехала на такси. "В13 часов 16 минут прибыла к торгово-развлекательному комплексу "Акварель" в Советском районе Волгограда. В указанном торговом центре Асиялова пробыла до 13 часов 26 минут, а затем, увидев небольшое количество посетителей комплекса, в 13 часов 31 минуту села на остановке общественного транспорта на проспекте Университетском в автобус 29-го маршрута", - рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, сейчас допрошены более 90 свидетелей и очевидцев теракта. Потерпевшими признаны 43 человека. То, что себя взорвала именно Наида Асиялова, подтвердили ее сестра и мать, которые опознали тело террористки. Личность также подтверждена результатами генетической экспертизы.

Следователям удалось установить, что в Волгограде Асиялова действовала без сообщников. Частицы взрывчатки найдены в автобусе, на котором смертница прибыла в Волгоград из Махачкалы, а также на сиденье такси, перевозившем ее по Волгограду. "Таким образом, установлен факт самостоятельной транспортировки Асияловой самодельного взрывного устройства из Республики Дагестан, первоначально на рейсовом автобусе Махачкала-Москва, а затем при передвижении по Волгограду на автомобиле "частника", - подчеркнули в СК РФ.

Камеры наблюдения также нигде не зафиксировали Наиду Асиялову с сообщниками - по городу она передвигалась одна. Большие надежды следователи возлагают на фрагменты бомбы - они помогут выяснить, при каких еще терактах использовались взрывные устройства такого типа и установить связь между террористами.

Напомним, 21 октября в волгоградском автобусе, который ехал от кардиоцентра до кинотеатра "Юбилейный", сработало взрывное устройство. Взрыв в рейсовом автобусе произошел в 14:05 мск возле остановки "Лесобаза" на ул. Лазоревая Красноармейского района на окраине Волгограда.

Вскоре Следственный комитет РФ заявил, что самоподрыв в волгоградском автобусе устроила смертница из Дагестана - 30-летняя Наида Асиялова. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ, установлено, что эта женщина зашла в автобус на одной из остановок. Практически сразу после этого прогремел взрыв. 

Предварительно сообщалось о пяти погибших. После число жертв теракта в Волгограде возросло до шести человек . Все они были не старше 29 лет. 

22 октября Следственный комитет РФ сегодня попросил помощи у тех, кто был знаком с погибшей смертницей Наидой Асияловой и ее гражданским мужем Дмитрием Соколовым. СК РФ пообещал полную конфиденциальность, а при необходимости - государственную защиту свидетелей.

Следствию удалось установить, что 21-летний Дмитрий Соколов, который считается причастным ко взрыву в автобусе в Волгограде, числится без вести пропавшим. Об его исчезновении летом 2012 года заявили родители, которые сейчас живут в Подмосковье. По их словам, сын ушел в мечеть и больше не вернулся. Также установлено, что Соколов и Асиялова познакомились около трех лет назад и сблизились на фоне общего увлечения радикальным исламом.